Вот такая немного философская тема. Может ли добро существовать без зла и почему они не могут быть в одном сосуде?
Ведь в душе человека свет и мрак неразделимы... Есть пъедестал и есть пропасть Или почему не всегда применим закон палитры?
Бесконечный дуализм света и мрака.
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться12009-11-15 20:47:42
Поделиться22009-11-16 08:05:15
добро без зла существовать может, пусть в приторно слащавом виде, хотя почему в слащавом? Добро таже отнюдь не слабое.
а вот зло без добра существовать не может, оно вторично по своей природе.
Поделиться32009-11-16 10:14:37
А как отличиться тогда добро, если лишь оно одно существует? Зло в этом помагает нам сравнить и увидеть, в противном случае никто бы и не задумывался, добрый он или нет.
Поделиться42009-11-16 17:19:37
вот именно поэтому зло должно быть дозированно, а не так, что боишся выходить на улицу
Поделиться52009-11-16 17:50:20
Ну и где же в таком случае найти шкалу дозировки?
Во многом большинство отрицательных эмоций тоже зло, например, но утопия *Феникс, ты случайно не сторонница утопических взглядов?* не будет выходом.
Поделиться62009-11-16 20:48:23
какая к ****** утопия с таким высоким показателем подростковой преступности?Идеальный мир не возможен, как невозможно правовое государство и некорупционные органы власти ( сорри, просто наболело). Но возможен мир и странна в частности где люди могут жить, учиться, работать не боясь за жизнь своих родных и близких.
Но это возможно либо на маленьких территориях ( та же Европа), либо должна присутствовать сила и авторитет.
Все в мире относительно. подчас добро приводит ко злу, но знаю точно зло к добру не приводит никогда.
Поделиться72009-11-17 11:35:55
Невозможен и такой вариант. Дело в том, что люди существа крайне эгоистичные, и на все беды, пока не коснувшиеся их конкретно, им начхать с высокой колокольни.
Приведу самый банальный пример человеческой несознательности как коллектива *становящегося тупым быдлом! З.Ы. это не ругательство, это просто не очень литературная констатация факта* Еще встречается в странах...
Все знают о том факте, что мусорить вредно впервую очередь для них самих. Казалось бы: ну пройди два метра до свалки, ну не переломишься же! Нет, так же не интересно, надо выбросить обертку в кусты. Раз, второй, а потом другие видят и всупает в дело принцип "че, всем можно, а мне нельзя?" При этом большинство *чаще это, конечно, подростки* все же где-то осознают, что нельзя!
Как можно говорить об "одобревании" страны, когда люди даже для себя не способны потрудится сделать доброе дело?!
Поделиться82009-11-18 07:47:20
твой пример говорит о том, что надо поднимать культуру страны и, что тоже не мало важносамооценку населения. Чтобы действительно не было принципа
"че, всем можно, а мне нельзя?"
Человек должен уважать себя, тогда он не будет стремиться быть похожим на это быдло ( согластна с определением) и будет, в свою очереть, относится с уважением к миру его окружающему.
Кстати про мусор. В некоторых странах в которых только начался подьем экономики и люди постепенно стали совершенствоваться ( не могу подобрать подходящего слова, извините) урны ставят через два метра, чтобы у жителей на генном(!) уровне выработалась привычка не сорить. Хотя это еще от воспитания зависит.
Поделиться92009-11-18 09:53:00
Правильно делают!))
Но опять же есть множество других вещей, что делать "не рекомендуется", а раз за разом все равно происходят...
И вряд ли "светлыми" их можно назвать! Опрощаются люди, полет ниже становится, материльное выходит на первый план...
Поделиться102009-11-26 00:16:55
М-то... Но Россия всё же самая некультурная((( А света всё меньше и меньне... Правильно, Лерира, говоришь "материальное выходи на первый план" Нравы ухудшаются. Особенно у молодёжи.
Поделиться112009-11-26 15:19:21
Никаких стражей мрака не надо! сами яму выроют да еще сами и закопаются))
Поделиться122009-11-26 17:21:53
Но Россия всё же самая некультурная(((
позвольте не согласиться. У россиян немного другое видение культуры, да вообще мира. Русский человек по природе своей мало способен юлозить и любезничать. Зато помочь, подать руку так сказать, он всегда рад. Жаль что эта некая самобытность уходит в небытие.
Да, все хают молодеж. А давайте ка посмотрим что происходило в стране когда этой молодеже было 4-7 лет. В этот период закладывается личность в человека. Подумали? Верно, была перестройка, крах великой империи СССР, на людей хлынул поток " грязной", жестокой информации, пошлости. И народ это впитал. А особенно дети. Так что стоит ли удивлятся нынешним нравам?
И если положение дел вас в корне не устраивает, как меня, то начинать надо с себя. Если сверсники не оценят, то оценит подростающее поколение. Мы для них авторитет. Конечно эта роль не завидна и не проста, но начинать всегда тяжелее. В старости мы им скажем спасибо.
Поделиться132009-11-26 19:18:20
Феникс, про какое молодое поколение ты говоришь? Я всегда подразумеваю свою возрастную группу, в твоем комменте поколению от 23 лет, как я вижу...
Я видела младшеклассников нашей школы, они далеко не лучшие и изменяться не хотят. а откуда впитали дети все это? Родители-то ведь несмотря даже на упомянутую перестройку, у большинства вменяемые!
Ну ничего, из большинства теперешних *цензура и еще раз цензура* взрослая жизнпь, где нянчиться не будут, дурь-то повышибет!
А личность... вот я например, считаю себе вполне-таки морально сформировавшимся человеком, да, приходится подстраиваться под большинство, поступиться пусть и незначительными, но принципами, для того, чтобы просто иметь хоть одного друга! Но жить надо как-то, вот и приходиться вертеться...
З.Ы. Россия не самая некультурная, весь мат принесло с Запада(читай Голливуда)
Поделиться142009-11-27 17:22:47
хм, молодеж-с 14 до 30 лет. Справка)
Кто воспитывает детей? Родители. Что делают родители? Правильно, гоняются за деньгами. Поэтому нынешние мелкие полное хамло.Я знаю парочку нормальных, но ведь и семьи их значительно отличаются от других.
Поделиться152009-12-29 13:35:47
Знаете что может сделать абсолютно из любого человека зверя? Конечно знаете. Толпа. Вот это меня вымораживает. А эти нравы молодежи... Та взрослые пытаюся исправить нас. Всякие классные часы проводят. но это бесполезно. когда мы вырастем мы все поймем а щас.... Гонору много а в башке пусто
Поделиться162009-12-29 19:07:14
М-да-а, против толпы очень трудно...
Меня всегда поражало, как вот эти которые с пустотой в башке потом вырастают нормальными вменяемыми людьми, в большинстве своем, конечно.Мне всегда хотелось быть темной, чтобы иметь реальную возможность вправлять особо моральным уродам мозги...
Поделиться172009-12-30 14:08:18
Но бывают исключения,
когда эти моральные уроды вырастают и остаются моральными уродами.
Тогда уже ничего не попишешь.
Поделиться182009-12-30 15:19:06
Бывают. А почему? Ведь воспитание в общих принципах одно...
А поколение все деградирует и деградирует...
Поделиться192009-12-30 16:02:40
И мы деградируем.
Просто каждый по-своему!
Поделиться202010-01-15 11:04:42
Все-таки странно устроен мир..
Все жаждем к себе хорошего отношения, но часто забываем, что первый шаг следует сделать самим...
Поделиться212010-01-15 19:40:19
Ну так...
Каждому хочется, что бы к нему относились хорошо.
А ведь как думают многие : " первый не пойду, на фиг мне надо унижаться перед NN "
И ведь мало кто может отличить это самое унижение от необходимости.
Люди - эгоисты, просто каждый в определенной степени.
А у некоторых просто заниженная самооценка и боязнь быть неправильно понятым.
Поделиться222010-01-15 21:42:39
Люди - просто эгоисты, без степеней...
Все всё понимают, но никто никогда не признается)))
Поделиться232010-01-17 15:10:40
А кому охота признаваться в своих минусах? В своем несовершенстве??
Каждый будет молчать и высмеивать других, что бы на его недостатки не обратили внимания.
Поделиться242010-01-17 21:00:19
Хех, вот и говорите потом, что еще в рай кто-то попадет))))
В Ад всяких берут, а в Рай только тех, кто пушистенький. А таких нет! *зловещий хохот*
Поделиться252010-01-17 21:10:09
Ну, тогда в Раю скоро никого уже не останется...А вот Ад будет переполнен под завязку.
Во, "хорошо" то будет. Какой нибудь тип, пнувший в свое время кошку рядом с серийным маньяком убийцей))
Поделиться262010-01-17 21:12:43
Ад разный. Эти два типчика на разных его кругах окажутся)))
Поделиться272010-01-17 21:22:17
А..точно... А если мест на другом круге не будет?
Тогда еще раз куда-нибудь запихают, наверно...
Поделиться282010-01-17 21:28:34
А пятое измерение на что?)))Фиг меня переспорить, я на эту тему сочинение писала, о добре, зле и "серости")))
Поделиться292010-01-18 11:35:53
А серость на твой взгляд, это как?
Поделиться302010-01-18 14:52:43
Не вдаваясь в творчество ДЕ, серость - это все люди. Серость - это баланс, граница. Это ни плохо, ни хорошо. Это обычно...
Нет в людях четкого разделения на свет и мрак, на плюс и минус, как собственного нет ни идеального человека, ни его противоположности. У кого-то рамки субъективной границы дальше и мораль прихрамывает, а кто-то в это же время смотрит в ужасе на пьющих, матерящихся и курящих перед школой подростков.
Люди все время мечутся, такова их природа.. Возможно, поэтому они и есть люди, а не ангелы и демоны...