Спасибо за ссыль, Кейт))
Ну вот, я за одну ночь прочитала "Огненные Врата" и теперь помышляю, как бы рассказать о впечатлениях, одновременно не наспойлерив)
В общем и целом, книга меня порадовала. Хотя читать я начинала, будучи достаточно скептически настроенной. Однако я ж таки вижу Мефа, да, несколько осветленного, но не ту чурку КХ и ОД! Он, как всегда в центре событий, потому как ну бельмо он на глазу у Мрака. Все, пацан, ничего не поделаешь, карма у тебя такая. Огорчило меня в Буслаеве то, что он тренировки забросил *цокает язычком*. Тем не менее, он все-таки оказался не совсем безнадежен.
Автор задвинул с передних планов Дафну. Я не настолько дафнофоб, чтобы скакать от радости, но мне показалось, что читать стало легче.
А вот Варвары было омерзительно мало. Так же как и Прасковьи, которая для меня становится все более привлекательным персонажем.
Нововведенный персонаж, Виктор, как я поняла, отыграл свою роль в этом томе и все. А жаль, из этого много можно было получить, но тут уже дело в том, что не прет Лигулу с наследниками. О страусе было очень мало, его незаслуженно поместили на обложку, имхо.
Разграничитель "добро-зло" еще сильнее сместился для троицы "Вихрова-Мошкин-Чимоданов". И, как ни смешно, Мамзелькина. Такое ощущение, что видимость "благодушной бабули" она держала Арея ради.
И раз уж речь зашла об Арее. Молодец дядя Дима, грамотно подстраховал себя на продолжение эпопеи! В следующей части Мефодий просто обязан отправиться за наследством мечника, имхо!
К тому же у Варвары сперли подаренный медальон, я не поверю, что это забудется просто так.
О мой мозг! Мне надо срочно просмотреть ТМ, чтобы понять, в каком моменте все, кроме Вари, понимают, кто ее отец?
И когда было сказано о том, что у Улиты с Эссиорхом все было?
Так, пока меня не унесло далеко: в неопределенности опять повисли Матвей и Ирка. Не то, чтоб меня огорчало следствие, но обстоятельства, гм, сомнительные.
Подводя черту: книга написана на почти забытом уровне, но вот конец был смазан. Не появилось у меня ощущение завершенности тома, вот и все. На старые вопросы ответов не дали, зато подкинули кучку новых. Однако сюжет на 90% динамичен и не затянут, так что небольшая, по сути, книга заглатывается за один присест. Мой вердикт по десятибальной шкале для этой серии - 9.