Ну вот, уважаемые, и мне удалось прочитать "ТМ". И хотя я уже знала от добрых людей о некоторых моментах, на моей рецензии это отразится минимально.
Итак, Дмитрий Александрович не шокировал.
Я не осталась в восхищении от ТМ, хотя, безусловно, и здесь было над чем затаить дыхание: большая часть этого "дыхания" замирала на моментах с Варварой и Ареем, а также, к моему удивлению, Иркой.
Меф, меня, можно сказать, порадовал. Из него, наконец, ушел инфантилизм
"Карты Хаоса" и "Ожерелья дриады". Однако он и не напоминает
взъерошенного задиристого петуха.
А вот теперешний Эссиорх мне не понравился. Он - Хранитель из Прозрачных
сфер или где? Почему он, простите за банальность, "узнает все последним" и настолько "очеловечился", что находит логичным оправдываться перед грифоном?
Арей опять же местами совсем не ареевский. Хотя бы в отношении к
Корнелию. Последнего понять как раз можно: воспитанный в Эдеме, он
испытывает потребность помочь Арею против трех стражей хотя бы потому, что тому симпатизирует Варвара. Тема "невинно убиенных" совсем не раскрыта. И неясно, что же Арей все-таки видел, когда разбилась фигурка в "Стеклянном страже".
Варвара, милая Варвара. Единственный натуральный персонаж, не успевший
наскучить или опостылеть. По прежнему меж двух огней, как по канату между мраком и светом. Логично предположить, что теперь у нее получиться
развернуть границу эйдоса к свету.
Непонятно, узнает ли она правду. Обидно.
Но Емец не умеет писать слезливые сцены, увы.
Ирка. Сильная девочка. Что ж делать, если автор вдруг разлюбил ее? Мне
трудно представить себя на ее месте, а потому трудно поверить в
некоторые ее реакции. Может, действительно есть на свете такие светлые, чистые люди?..
Улита совсем не напоминает ту ведьму, с которой мы познакомились в
начале серии. Да, она влюблена, ее тянут к свету, ей вернули эйдос, но
зачем делать из девчонки подобие светлого стража? Почему нельзя было
оставить ей юмор, иронию, живость характера, вспышки эмоций? Что за
кукла сидит на кухне и режет морковь? Матвей. Я никогда не любила его сильно как персонажа. Но он мужик.
Именно мужик. Эдакий полуидеальный образ.
Прасковья. Я так и не поняла, чем с ней все закончилось. Помог ей Камень
Пути? Сдохло ли "полотенце" внутри нее? Может, я что-то пропустила,
читая взахлеб?
Линия Буславых-Хаврон лишняя, имхо. Автор отбивал объем книги.
Всегда ласковый Генеральный страж. Дорогой, ты предугадал все, а то, что тебя может пырнуть ножик-перебежчик-к-мраку было слабо? Как говориться, не верю.
Финальная битва повергла меня в недоумение. Я понимаю, сударь мой, Дмитрий Александрович, пришлось выбирать и как то смазать неравенство бойцов-де Арей практически сам встал под клинок. Не очень правдоподобно, как мне показалось. И неужели вы оставили мечнику путь к свету, хотя столь настырно и упрямо твердите о невозможности этого?
Ответов на вопросы мы получили ровно столько, сколько новых вопросов. Да и закончилось все скомкано и кривовато. На полном издыхании. Обнять и плакать.
Подводя итог: я не скажу, что книга ниже плинтуса, отчасти из-за того, что не ждала уже феерии и взрыва. Но это, разумеется, не венец серии, как хотелось бы читателю.
Спасибо за внимание!