Танька Гроттер и Мефодий Буслаев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голубые как небо

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Автор: СС
Название: Голубые как небо.
Рейтинг: PG
Жанр: Общий
Персонажи: Арей, Дафна
Статус: Закончен
Саммари: Прорицатели Эдема нарисовали, в буквальном смысле этого слова, картину будущего. Рисунок показали Арею…
Предупреждение: Особо впечатлительным могут начать сниться кошмары!
Идея возникла спонтанно и неожиданно. Если прочитали, но отзыв оставлять банально лень, поставьте + или -
Очень прошу.

Голубые как небо

Арей испугался. Это было видно по враз побелевшему лицу, выступившей на лбу испарине, внезапно задёргавшейся щеке и темнеющим глазам, прикованным к картине. На куске старого холста умелая кисть оставила чёткое изображение: В боевом облачении, с неизменно изогнутым в усмешке ртом, с тремя незаживающими шрамами на правой скуле и властным взглядом, устремлённом, казалось, в реальный, не нарисованный мир – стоял на фоне Жутких Ворот Повелитель мрака Кводнон. А напротив, изображённая со спины, застыла чья-то невысокая фигурка в белом плаще с капюшоном…

- Слушай, светлая, ты уже полчаса ходишь вокруг да около! Выкладывай прямо, зачем пришла?
- Узнать.
- Что узнать? – терпение первого меча мрака подходило к концу.
     Дафна набрала в грудь воздуха, как перед прыжком с вышки, и выпалила:
- Откуда в вас Свет?
- Что, прости? – Арей даже моргнул от удивления.
- Отдавая душу, стражи мрака не просто обещают искоренить из себя Свет – они больше не могут впустить его в себя. А вы смогли, и не раз. Другие ничего не замечают, потому что знают вас не так хорошо, но я-то вижу! Как, Арей? Возможно, и другие смогут использовать ваш способ…

«Садись, девочка. Я расскажу тебя одну историю. Она началась давно… впрочем, нет –  совсем недавно.
     В бытность свою олимпийским богом я слыл смутьяном и одиночкой, но, ни нелестные характеристики других, ни мой собственный тяжёлый характер не помешали одному из моих многочисленным племянников наладить со мной отношения. Сначала мы просто общались, потом подружились, а под конец стали друг другу чересчур дороги. Я любил его, как только может отец любить сына. Он меня – как только может сын любить отца.
     Асклепий, так звали моего племянника, казался мне чистым Светом, без малейших примесей тьмы. У него были белые, будто выгоревшие на солнце волосы, тонкие розовые губы, длинные девичьи ресницы и голубые как небо глаза. Малыш получил дар врачевания и с успехом пользовался им, пока не научился оживлять мёртвых.
     Боги, больше всего страшившиеся бунта смертных, поспешили избавиться от опасного оружия. Меня отослали по надуманной причине, а когда я вернулся – Асклепия уже не было. Но я не мог отпустить его в пустоту, и потому»…

- Предложили ему собственное тело, да?
  «Да. Но малыш не принял жертвы, не позволил исчезнуть моей душе. Вместо этого он просто поселился во мне, выделив себе некоторую территорию. Мы стали неразлучны.
     Я вдрызг разругался с семьёй и ушёл на землю. Мною завладели мечты о создании идеального мира, или, по крайней мере, улучшенной версии ныне существующего. Асклепий поддерживал меня.
     Он был чистым Светом…
     Тем же вечером мы увидели, как в тёмном переулке трое издевались над стариком. Я хотел применить силу, но племянник отговорил. Ему хватило прикосновения, чтобы оставить на нападавших свой отпечаток.
- Теперь они будут совершать только хорошие дела! – сказал Асклепий.
     Я принял благодарности старика и ушёл. Трое парней провожали меня голубыми как небо глазами.
     Мы повторили приём ещё несколько раз, с другими «провинившимися», но вскоре малыш вошёл во вкус и принялся оставлять свой отпечаток на всех подряд.
- Если все будут делать только правильные вещи, мир станет лучше! – говорил он.
     Однажды, прогуливаясь по берегу моря, я увидел, как маленькая девочка строит замок из песка. Ветер раздувал её рыжие кудряшки и лёгкое салатовое платьице. Девочка пыталась слепить башенный шпиль, но терпела неудачу за неудачей. Я понял, в чём проблема и присел рядом.
- Помочь? – спросил я.
     Девочка подняла голову и взглянула на меня пустыми, мёртвыми, голубыми как небо глазами…
     Меня долго рвало от осознания свершившегося. Асклепий – чистый Свет, но он опаснее самого беспросветного Мрака! Мрак похищает людские души, а Асклепий отравляет их.
     Отравляет Светом.
     Я понял, что должен остановить племянника».

- Умерев?
«Нет, для смерти было слишком поздно. Мне нужно было уничтожить его душу, а не тело, в которой она обитала. Уничтожить душу самого дорогого в мире существа. И тогда»…
- И тогда вы ушли во мрак…
«Ушёл. После первого убийства невинного Асклепий дёрнулся, будто я дал ему пощёчину.
- Зачем ты это делаешь? – спросил он – Разве ты не мечтал об идеальном мире?
- Это будет не идеальный мир, а мир, наполненный рабами! – ответил я.
     Малыш помолчал немного.
- Я думал, ты меня любишь.
- Люблю. – Отозвался я. И продолжил убивать.
     Я прослыл самым жестоким учеником мрака, тогда как каждая смерть делала племянника слабее. Загнав Асклепия в жёсткие рамки, я принялся размышлять о том, как уничтожить его окончательно.
     Он был чистым Светом»…

- Кровавая бойня?
«Верно. Я подыскал место и наметил план действий. Малыш чувствовал, что приближается его конец.
     Моросил дождик. Я кружил по многолюдной площади и тянул время. Готовил себя.
     Но ничего не вышло, Асклепий меня обманул. Женщина попросила помощи, а я не смог отказать.
- Сделай это для меня, в последний раз. – Попросил он.
     Я заменил тёмный поступок на светлый, тем самым подпитав силы малыша. Он вырвался из воздвигнутой мною тюрьмы и… затаился. Я расслабился.
     Зря. Он столкнул меня с девушкой и заставил полюбить её так сильно, как никого раньше. Я не понимал, что мною управляют, пока не узнал о беременности возлюбленной. Это Асклепий, а не я, любил, делал предложение и стоял в церкви. И ребёнка зачал тоже он.
     Я знал, чего боюсь больше всего. Когда родилась моя дочь, я испытал сначала огромное облегчение, а затем ледяной ужас. Один глаз у девочки был карим, а второй – небесно-голубым.
- Твоя судьба! – сказал мне внутренний голос.
     Я бросил все силы на то, чтобы избавить дочь от «проклятия Света», но Провидение решило иначе. Никто не скажет, что я не жалею, однако теперь, когда моя девочка приходит ко мне во сне, в ней нет ничего голубого. Даже одежда других цветов.
     И Асклепий, когда мне снится, тоже ещё не осознаёт своей разрушительной силы.
     В последнее время они стали приходить вместе и требовать сказку. Я рассказываю о любви Наследника Мрака и Принцессы Света. Малышам нравится»

- Постойте, так, когда вы увидели картину…
«Я испугался не Кводнона, а той невзрачной фигурки в белом. Ума не приложу, как, но он вырвался… точнее, вырвется. Этого нельзя допустить. И на этот раз достаточно одной смерти – моей. Может, это и хорошо, что ты зашла, светлая. Вот только… хватит ли у тебя духу?»

Неожиданно Арей понял, что Дафна уже некоторое время держит его за руку.
- Хватит! – твёрдо прозвучал её тонкий голосок – Но вы должны знать, что мне жаль.
- Не смей меня жалеть, светлая!
- Я жалею не вас. Я жалею, что всё так получилось. Кто мог знать, что это принесёт вам столько боли!
- Я всего лишь рассказал историю. – Усмехнулся первый меч мрака.
     Его взгляд скользнул по невысокой фигурке девушки. Длинные тонкие пальцы, воздушные светлые хвостики, повисшие на подбородке слёзы, влажные щёки…
     И глаза, голубые как небо.

   P.S. Спустя пятнадцать минут светлые мрачно слушали рассказ об Асклепии, чистом Свете и зелёных глазах.

Сообщения объединены. За неотвественный подход к размещению фанфика и нарушение субординации - три пока устных предупреждения.

Отредактировано СторонницаСвета(СС) (2010-08-27 17:08:45)

+3

2

ой,чето я торможу. в P.S. зеленые глаза, а не голубые. это типо Даф скрывает что она чистый Свет? :huh:

0

3

В точку) А ещё объясняет, почему убила Арея.

+1

4

ааа.... ну тогда все понятно))))хитро,хитро...
+ тебе

0

5

Да будет мне позволено запустить в автора n-ым количеством помидоров!

девчачьи ресницы

- тьфу, даже покоробило! Что за деревенское словечко, особенно в данном контексте?! Есть отличное слово "девичьи".
Практически отсутствует такой зверек - обоснуй. Если Асклепий - свет, почему его действия таковы? Я имею в виду, мрак может закрывать глаза на цену достижения цели, свет - никогда.
Этот заблудившийся в канонных нитях Арей... Он странный и странно рассуждает. С пробелами и немного отрывисто. можно было и чуть внимательней быть. Суховато, имхо.
Я плюсик-то поставлю, но этот фик не тянет, чтоб мне ночью приснился кошмар))

0

6

Хм... Девчачьи ресницы - ну, да, я имела в виду твоё слово)))
Теперь о фанфике: Здесь большая часть повествования идёт от лица Арея. Барону мрака не нужно детально описывать природу, окружающую среду, случайных людей и т.д. - он всё это видел. Когда человек о чём-то рассказывает, все события пробегают у него перед глазами, и ему кажется, что слушатели тоже видят. Невозможно понять, пока кто-нибудь не подскажет, всё происходит на интуитивном уровне.
Вот и Арей, рассказывая, в слова облекает мизерную часть мыслей. Запомнились ему рыжие кудряшки маленькой девочки - рассказал, а остальные описания так и остались в голове.
И ещё мечник не любит выказывать чувств - сказал, что надо "Уничтожить душу самого дорогого в мире существа", и пусть слушатель сам догадывается, как он страдал, как отговаривал Асклепия от использования силы и т.п.
Асклепий, как постоянно повторяется - чистый Свет. Но Емец не раз упоминал, что абсолютного Добра не бывает, и единственный, кто может выдержать такую мощь - это Бог. Арей это понимает, но не говорит. Зачем? Ему-то всё понятно!
На самом деле, мне ничего не стоило нагрузить фанфик кучей различных «оживляющих» деталей, но тогда это был бы уже не рассказ от первого лица, ибо краткий Арей по сути своей не мог говорить «о птичках». Да, что там Арей! Был бы главным героем Корнелий – описаний всё равно не получилось. Ну, пара листочков хвастовства бы добавилась.
Вообще меня трясти начинает, когда вижу что-нибудь вроде: «Я стояла на клумбе. Около моей правой ноги покачивался цветочек – красный, с синим ободком и жёлтой серединкой. Справа располагались кустики облепихи, слева росло деревце сирени…»
О, да Бога ради! Человек никогда не включает подобного бреда в свой рассказ!

Уф, что-то меня занесло. Больная это тема)) Кстати, добавлю, что произведения, которые пишутся от первого лица – обязаны включать описания. Ведь это не воспоминания о прошлом, а происходящие в данный момент события…
И последнее. Жаль, цвета нельзя оставить. Они у меня большую роль играют – сигналов. Красный – опасности. Жёлтый (либо фиолетовый) – перехода. Цвет морской волны – повествования. Розовый – ужаса. Зелёный – лжи.
Вроде всё... Будем надеяться, я не умудрилась кого-нибудь обидеть своей точкой зрения)) Но, в любом случае, если кто не согласен... и если кто-то, когда что-то рассказывает, описывает всё и вся - пишите)))

Отредактировано СторонницаСвета(СС) (2010-08-27 17:06:19)

0

7

Очень...ммм...необычное мышление у мечника в данном фике.
Отрывисто, немного спокойно...странно.
Может, суховато.
Мне понравилось. +1

0

8

так, я что-то пропустила.... ну да ладно, что в нем странного? пойдет

0

9

Мне нравится...
+100)))
Описано, как настоящее фэнтези, загадочно, немного мрачновато...
СС, ты снова меня порадовала... Даже нечего больше сказать...
Его взгляд скользнул по невысокой фигурке девушки. Длинные тонкие пальцы, воздушные светлые хвостики, повисшие на подбородке слёзы, влажные щёки…
     И глаза, голубые как небо.

Превосходное окончание! Я не имела в виду P.S., для меня истинное окончание - эта цитата, а P.S. - это своеобразное послесловие, раскрывающее неразгаданные моменты этого произведения.
В общем, пишешь ты замечательно и я жду от тебя чего-нибудь новенького. Молодец!

Отредактировано Sebastian Nab (2010-10-25 21:04:23)

0

10

Чем-то зацепило... Мда... Арея жалко. Да-да-да. Я знаю, что жалко у пчелки!)      А вот теперь буду ругаться. Хотя не сильно. Оформления диалогов неправильное) Все, собственно :)

0