Знаешь, Вика, мне почему-то проще давить на жалость, чем писать смешные моменты... А то что проскальзывает - грустный сарказм...
Надо было все-таки на две проды растянуть...
ГЛАВА 6. Преддверие битвы. Сражение.
Ната, Петруччо и Евгеша из-за накапливающихся дел несколько дней не выходили из Резиденции. И потому понятия не имели, что происходит сейчас за ее стенами. Дня два назад (учитывая временную разницу миров) прибыл на Дмитровку джинн-посланец от Лигула. Притащил почту. К сожалению, ученики мрака не прочитали ее, так как письмо было «именным», что значило защиту от «левых» читателей. Вот сегодня с утра заявился самоуверенный страж, и от имени Лигула потребовал объяснений, почему нет ответа, отчего очередь на продление регистрации уже растянулась до конца следующей улицы и по какой причине, собственно, нет Улиты? На что Ната отрезала, что это его не касается, и, значит, Лигулу пора разогнать свою шпионскую службу, если там не в состоянии дать ответ на эти вопросы, и добавила к совету мощную мимическую волну. Страж, нервно сглотнув, телепортировал, сказав, что так и передаст «его мрачности».
- Напугал Чимоданова гранатой! – фыркнула Вихрова.
Златокрылые буквально стояли на ушах! Троил задумчиво барабанил по столешнице. Сегодня был особый день. Должна была решиться участь света и мрака. Предстояла грандиозная битва, обещавшая большие потери как с той, так и с другой стороны. Утром к Троилу заходил хмурый Эссиорх. Причем вышел от него еще более угрюмым. Троил почему-то не был уверен, что поступает правильно, но другого выхода у него не было. Сформированные батальоны златокрылых уже ожидали его. Валькирии должны были прибыть позднее, став на второй полосе атаки, вот только определятся с решением проблемы влюбленной одиночки и юного некромага. Троил надеялся, что светлое чувство не расслабит их, а наоборот, подхлестнет ненависть к мраку. Светлый страж вышел к своему воинству.
- Друзья мои! Я знаю, для многих это битва будет последней, но я надеюсь, что это знание не сломает вас и не погасит пыл ваших сердец! Стражей мрака щадить нельзя, необходимо очистить мир. Помните, сколько наших товарищей они погубили, сколько эйдосов томится у них в рабстве. Бой будет длиться один день и две ночи. Да не устоят все, в ком течет кровь тьмы. Вперед!
Распахивались белоснежные крылья, стрелами светлые стражи взмывали вверх, прощаясь с небесами Эдема. Навеки. И никто не заметил отсутствия Хранителя из Прозрачных Сфер и его подопечной, ангела с темными перьями…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Вот и почти конец… Останется ли хоть кто-то после этого сражения? Как не хочется умирать, еще не начав толком жить. Я ведь уверен, что мне есть ради чего жить, да? Вот бы и мне на время этой последней войны внутренние силы Мефа или, хотя бы невозмутимость Чимоданова, мне кажется, что его не страшит смерть. Не страшит, нет? Я устал, устал. Бой не прерывался со вчерашнего дня ни на минуту. У света потери больше, чем у нас. А Лигул большей частью в стороне, вон, даже Прасковью отправил драться впереди себя. Подло, да?». Да подло. Лигул никогда не отличался благородством, он гнал других на верную смерть. Стражи сражались до полного изнеможения. Непрекращающимся потоком лились маголодии, выписывали невообразимые дуги мечи. Один за другим падали бойцы. Светлый, темный, светлый, снова светлый, опять темный…
Мошкин едва успевал парировать удары, где там атаковать. По наитию развернувшись, он увидел, как Ильга пронзила копьем замешкавшегося Чимоданова… Мгновение, и она упала бездыханной под натиском стражей. Раз! И короткая маголодия глубоко распорола Евгеше руку по всей длине. Сквозь дымку боли и туман отчаяния он увидел, как пронзили Ламину, как перехватила копье раненая Фулона… Слишком долго ты на них смотрел ученик мрака, драгоценные доли секунды утеряны безвозвратно. Ты развернулся настолько, чтобы копье слабеющей Таамаг пробило тебе грудь.
«А погибать, оказывается, не страшно. Только холодно… Там, я буду вспоминать лишь тебя… Прощай, Ната, моя любовь…»
ГЛАВА 7. Выбираемся отсюда!
Мефодий шел практически на ощупь, лишенный возможности переключиться на ночное зрение. По его ощущениям прошло не меньше получаса, а туннель все не поворачивал. Почему-то Мефу это казалось подозрительным. Вдобавок появилось ощущение, что за ним неотрывно следят. Умный ужик паники, почуяв состояние Буслаева, вновь приподнял голову. Наследник продолжал шагать, считая про себя. Меф отметил, что коридор постепенно сужается. «Ага, вот и первая развилка! Что ж, буду держаться правой стороны, тех коридоров, которые ведут вниз!» Юноша завернул в правое ответвление. Пройдя еще шагов тридцать, он наступил ногой на нечто, по очертаниям похожее на череп. Увы, человеческий. Мефодий содрогнулся: «Только бы не тупик, пожалуйста!» Вот и еще двадцать осторожных шагов. «Черт!.. Фух, летучие мыши! Вот почему меня не оставляло ощущение слежки! А нервишки-то надо укреплять! Хорош наследник, уже шарахаюсь чуть ли не от своей тени… Стоп, откуда тень? А, вон маленький люк, из-за него пробивается отблеск свечи. Ладно, все лучше, чем здесь. Так, крышка тонкая, но прочная. А вот замки слабоваты на первый взгляд. Ну, проверим! Где там мои кинжалы?.. есть! Хоть и трудновато, но люк поддается…». Меф заглянул внутрь. Ощущение, что это какая-то камера. Одинокая оплывшая свеча догорает на неком подобии стула, а вот по углам темень. «Хорошая камера, просторная. Жить можно… Ой, что это я?..»
Внезапно размышления Мефа прервал низкий знакомый голос:
- Синьор помидор, я, помниться, просил помочь, а не составлять мне компанию в этом, без сомнения, незабываемом месте!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Улита и Ричард продолжали спуск. Дважды им попадались площадки и трижды маленькие закутки. Один раз даже очень вовремя попались, через пять секунд из-за поворота показалась в меру массивная охрана, обвешанная амулетами и вооруженная до зубов. Ричард прикинул и сказал, что они почти на нижнем ярусе, там надо быть внимательней, высматривая Арея, быть одновременно тише, потому как «охраны там до чертиков». Улита и сама это понимала. Не успев себе удивиться, она осмелилась задать вопрос:
- Может, ты все-таки ответишь, почему ты это делаешь?
- Почему-почему?.. Вот зараза!.. Смена караула… Быстрей сюда!- и потянул Улиту в незаметный проход. – Улита, за проведенное с тобой время, я успел с тобой сдружиться, поэтому немного расскажу, хотя изначально даже не собирался. Видишь ли, я совсем необычный и очень сильный маг, как бы нескромно это ни звучало, это так. Я из тех, кого старые стражи, помнящие проявления межпространственных и межвременных дыр, называли странниками. Мы способны порой разрывать ткань миров и посещать новые Вселенные. Обычно странники не приходят в один и тот же мир дважды, поэтому Арей и не рассказывал обо мне. Однажды он выручил меня у вас, затем помог отбиться здесь, в этот раз. В этой стычке нас было двое, но странникам проще уйти, и Арей дал мне этот шанс! Было бы черной неблагодарностью не прийти ему на помощь сейчас. Для меня Арей больше, чем просто друг. Как и для тебя с Мефодием, верно? Если бы я не был уверен, что вы согласитесь прийти, я отправился бы за помощью к своему клану, хотя Арей и был бы против.
Несколько минут Улита молча пристально смотрела на Ричарда.
- Идем, стража уже прошла.
И две осторожные тени снова заскользили по коридору…
- Браво, мальчик мой! Слов не хватает, чтобы высказать тебе мое разочарование в твоей сообразительности и ловкости! Только, значит, я за порог, так ты побросал тренировки.
- Неправда. Я упражнялся, пусть и меньше, наверное, чем с вами. А тем, что я не заметил ловушку на лестнице, вы меня теперь до конца жизни попрекать будете?
- Как бы пресловутый конец жизни не наступил раньше, чем тебе бы хотелось!
И хотя разговор выходил немного резким, заметно было, что и ученик, и учитель рады встрече. Негласно признав, что «вместе мы – сила», Арей перевел разговор на другую тему, а если конкретнее, то, как выбираться, и ждать ли Улиту и Ричарда или начинать разборки самим. Н успели они прийти к определенным выводам, кроме того, что «как выйдем из камеры, сможем воспользоваться магией, чтоб хоть мечи призвать», но из камеры-то еще выйти надо!
Звонкие вскрики вывели из задумчивости мечника и наследника мрака.
- Ого, мои охраннички, похоже, не сошлись характерами с Улитой. Это стало их главной ошибкой, – задумчиво произнес Арей, наблюдая за живописными полетами охраны от дверей до противоположной стены. Меф не стал подтверждать очевидное.
- Эх, вьюноши, кто ж так дерется? Хочешь, покажу, как надо?! Что, нет?! А я все равно проведу курс подготовки молодого бойца…
- Улита, на твои крики сейчас сбегутся все. Прекрати смущать бедолаг и созывать на наши головы свеженьких бойцов, а то еще пришлют отряд боевых магов, так мало не покажется… - Это уже голос Ричарда. Его еще не видно. А вот Улита, ухитряясь совмещать приятное с полезным и необходимым, заметила Арея и Мефодия, причем первый искренне наслаждался зрелищем.
- О, шеф! Вот вы где! Ловите ключик, я тут позаимствовала у одного калеки!.. Эй, паренек с дубинкой, ты чего делаешь?! Оставь меня, и я тебя не трону! Возможно…
Несмотря на в целом веселое настроение, новоприбывшие начинали теснить их. И, разумеется, ситуация в корне изменилась, когда Арей открыл дверцу камеры. Бедные жители Деллора… они никогда прежде не видели улепетывающую со всех ног стражу.
И, разумно рассудив, что без магов с беглецами не совладать, попрятались по домам.
Ричард предложил не тянуть кота за хвост, а уходить, и чем скорее, тем лучше…
ГЛАВА 8. Прощайте!
Все четверо уже стоят на холме, где откроется переход. Ричард сообщил, что отсюда его будет видно. Он не собирался гостить в Резиденции и потому прощался сейчас: пожал руку Арею и Мефу, пожелав удачи, обнял Улиту, что-то шепнув ей на ушко… Казалось, все позади… Внезапно за его спиной открылся портал.
- Так скоро? – удивилась Улита.
- Нет! Это не то! Не то! Они пришли! Я не успел! Не успел! – тихим шепотом пробормотал Ричард, казалось, он разговаривает сам с собой, в голосе впервые прозвучал страх и... отчаяние? Его не услышали в свисте ветра. Заклубился туман напротив – и вот уже видна такая родная Дмитровка со знакомым до боли старым домом. Улита кивнула шефу. Арей подтолкнул Мефодия, затем вошел сам, видя, что Улита не торопится, и в тот же миг из мути другого проема стали выходить маги.
- Они привели с собой гарпий и мантикор. Улита, возвращайся домой! Я их задержу!
- Нет, ты же не выдержишь!
Арей, оглянувшись, ринулся назад, материализовав меч. Магия штука коварная, и один и тот же портал не пропускал через себя вторично. Арея отбросило. Ричард, отгоняя самых ретивых, подхватил сопротивляющуюся Улиту и перебросил в окно перехода, оставшись один против уже двух дюжин существ.
- Ха-ха, друзья, вы и здесь меня нашли! А у меня для вас сюрприз!
- Что ты делаешь, безумец! Ты погибнешь! – крикнул Арей, не в силах ничего изменить.
Ричарда окутывало фиолетовое сияние, высвобождая свою сущность, тем самым открывая путь для выхода энергии и убивая врагов… и себя. Последним, что увидел Меф, был взрыв, тот самый гигантский толчок силы, сминавший все вокруг себя… И больше ничего – окно в другой мир закрылось…
ГЛАВА 9. Такова жизнь…
Арей развернул содрогавшуюся от беззвучного плача Улиту, направляя ее к Резиденции.
Мефодий, опустив голову, побрел следом. Уже подойдя к Резиденции, он понял, что случилась беда. Битва была окончена. Не победил никто. Взгляд Буслаева скользнул по всем выжившим, задержавшись на каждом. Меф видел, как с огромными усилиями телепортирует чуть живой Багров, поддерживая Ирку, как десяток светлых стражей, роняя на землю капли серебристой крови, пытаются взлететь, напрягая сильно потрепанные крылья, как слабеющий Ратувог подлатывал переломанное крыло Корнелия, казавшегося невообразимо серьезным сейчас. Чуть поодаль Прасковья пытается подняться, опираясь на свой меч, а Ната, просто прикрыв глаза, привалилась к стене. Со стонами уходят двое стражей, остатки Черной Дюжины. И… и всё?!
Меф ринулся к Нате:
- Что… Что здесь произошло? Где..?
- Тупица ты, Буслаев, если не понимаешь, что здесь произошло… Резня. Насмерть. Не думала, что когда-нибудь так скажу, но если б не твоя светлая, меня б не было точно в живых. Дафна и Эссиорх примчались сюда за десять минут до того, как прибыли Лигул со свитой. Хотели предупредить, помочь. – Ната сплюнула в сторону кровью. – А вот Лигул не оценил такой заботы о русском отделе мрака. Мечи были нацелены на Даф, но Эссиорх, понимая, что не успевает выхватить флейту, закрыл ее, приняв удар на себя. Не помогло, просто на минуту отсрочило неминуемый конец.
- Неправда!
Ната закашлялась.
- Иди, посмотри! «Неправда» и «не хочу признавать» все же разные вещи… Иди… Мои раны не смертельны…
Мефодий распрямился и еще раз обвел взглядом поле брани. И кинулся туда, где на коленях стояла Улита, и молчаливым истуканом чуть в стороне застыл Арей. Юноша подбежал и увидел Даф. Ее глаза были пустыми, свет в них погас навсегда. Выражение лица было каким-то необъяснимо печально-чистым. Буслаев рухнул рядом с ней на колени. Капнула кровь, он прокусил себе губу, стараясь не кричать. Провел рукой по щеке Дафны, позвал её… «Ты пришел слишком поздно, наследник. Ты безнадежно опоздал» - шепнул вкрадчивый внутренний голос. В трех шагах от Мефа Улита так же касалась Эссиорха, по ее щекам текли ручейки слез. Она отвернулась, но повернулась снова, желая и не желая отвести взгляд. Затем наклонилась, поцеловала его. Магия сохранения начала прибираться – мертвые светлые стражи, окутываясь серебристой дымкой, исчезали, темные – проваливались под землю. Улита, утирая слезы, подняла с земли цепочку с крылышками Эссиорха. Сжала в руках, согревая своим теплом.
- Я тебя не забуду, и всегда буду любить!
Мефодий поднялся.
- Почему, почему все сложилось так?! – к разгоравшемуся рассвету взметнулся крик.
- Успокойся, мой мальчик, успокойся. – Тяжелые ладони мечника легли ему на плечи. – Боль не пройдет никогда, но со временем притупится. – Арей невесело усмехнулся.
- Знаешь, тебе даже мстить некому…
Мефодий, проследив за рукой Арея, увидел мертвого Лигула. На лице Мефа промелькнуло удовлетворение, вновь сменившись тоской. Слово наставника долетали к нему как издалека.
- Ее уже не вернуть… Их всех уже не вернуть… Запомни, Мефодий, чем больше что-то любишь, тем тяжелее это потерять. Такова жизнь, мой мальчик, такова жизнь…