Глава 1. Жребий.
- Итак, мы знаем место их высадки.
- Вот как?
- Да. Один из моих фаворитов наслаждался одиночеством как раз на той поляне.
- Хм. Правильно ли я понял, что вас постигла жестокая утрата?
- Нет. Орден Алой Зари лишился некоторой части своего войска. Говорю же, фаворит.
Кводнон и Троил встретились с глазу на глаз, предварительно дав друг другу клятву о ненападении. Тема новых врагов поднялась почти сразу, а вот к главному подойти оказалось нелегко.
Наконец, заговорили об объединении.
- Я категорически против немедленного слияния сил! – заявил Повелитель мрака.
- Почему?
- Да, потому, что… Это будет перемирие до первой драки! Вы-то светлые, а я за своих не ручаюсь!
- Хм. И что вы предлагаете?
- Период притирки. Разобьём всех на пёстрые парочки и заставим пару недель прожить в лопухоидном… хорошо-хорошо, в мире смертных, под одной крышей. Разумеется, каждый принесёт клятву о ненападении. И ещё: чтобы не было воплей типа «Я хочу с этим в пару! Он слабый и мне не надо будет его бояться!» или «Дайте мне этого! Он сильный и меня защитит!» – определять пары будем жеребьёвкой… Что вы улыбаетесь?
- Да, так… Вы этот план только что придумали?
- Ну, как сказать…
В центре поляны возвышалась метровая колонна, увенчанная зачарованной чёрной шляпой – организацию жеребьёвки брали на себя светлые, как обычно уступившие право первого хода. Тёмные не возражали.
- Эм, Троил! Пока вы не отдали нам всех своих ребят – просто, чтобы не было сетований на обман – навредить напарники друг другу не могут, но если светлые в девяносто девяти процентах из ста спокойно рискнут жизнью ради временного союзника, то тёмные… не поймите неправильно…
- Я уже догадался, что вы пытаетесь мне сообщить. Не волнуйтесь, я всех предупредил, чтобы вели себя осмотрительно.
- Ну и хорошо. Согласитесь, в этом случае за моих слуг поручился бы только иди…
Кводнон осёкся, потому что рядом с ним легко приземлился юнец в смешных очочках.
- Корнелий, ты что здесь делаешь? Это не место для игр! – Генеральный страж строго взглянул на парня.
- Так я и не играть пришёл, дядя! Я жду, пока меня выберут!
- Тебя не выберут! Здесь те, кто приносил клятву о ненападении!
- А я приносил! Ты просто меня за Гораздом не заметил!
- В любом случае, выбирают только тех, чьё имя есть в шляпе! – терпеливо разъяснил Троил.
- Моё там есть! Я подложил его в стопку остальных, когда ты отвернулся! – юнец слегка раздулся от гордости.
- ЧТО?!
- М-да, страсти накаляются! – пробормотал Повелитель мрака.
- Да, ты хоть понимаешь, что отказаться теперь невозможно?! И это смертельно опасно! И тебе ещё нет восемнадцати тысяч, в конце концов! – Генеральный страж почти задыхался.
- Что же вы так волнуетесь, Троил? Навредить парню никто не сможет, а что касается опасности, которой он подвергнет сам себя – разве вы не предупреждали об осмотрительности? – голос Кводнона просто-таки сочился ехидством.
Генеральный страж наградил собеседника диким взглядом.
- Вот-вот! Чего ты волнуешься, дядя? Эдем нуждается в защите, и я не могу отсиживаться в безопасности, пока другие сражаются с врагом! К тому же, как ты знаешь, я быстрее всех вытаскиваю флейту! Вот так: ррраз!…
Корнелий выхватил инструмент, Повелитель мрака едва успел отшатнуться, а собранный из какого-то мусора шарик, нанизанный, шутки ради должно быть, на прикреплённый штык, описал в воздухе дугу и врезался в спину одного из тёмных. Тот обернулся и оскалился.
- Хороший у вас племянник, – оценил Кводнон. – Своей смертью не умрёт. Интересно, кому «повезёт» с напарником? Может, Спуриусу? Это вон тот страж, сейчас подходит к колонне. Мой заместитель, талантлив, как Юлий Цезарь:
Лохов сто за день остановит,
У каждого эйдос возьмёт!*
На время перемирия, разумеется, завязал.
Спуриус вытянул бумажку, взглянул на неё и через несколько томительных секунд поинтересовался:
- Господа, у кого из вас длинное и труднопроизносимое имя?
Светлые красноречиво промолчали.
- Ладно, а у кого несколько длинных труднопроизносимых имён?
Вперёд выступила женщина в возрасте.
- Эльза Керкинитида Флора Цахес, – представилась стражница, – софетую запфомнить, так как обфращаться бфудешь исключительно пфо пфолному имени!
- Не лучший выбор! – прокомментировал Повелитель мрака. – Впрочем, там дальше Гопзий Руриус Второй и Лигул идут. Лигул хорош, хоть и похуже Спуриуса, а вот Гопзий мне не нравится. Его предшественник пытался устроить переворот, за что и поплатился, а этот… Ну, не знаю, отталкивает он меня и всё тут! Хотя и у него плюсы есть. Например, он очень точно чувствует время – не земное, магическое! Гопзий всегда первым узнает, что действие клятвы закончилось, и в тот же миг нападает.
Руриусу достался Ратувог, а горбуну – Самуэль. Очередь тёмных стражей подошла к концу, а Корнелия так никто и не вытянул.
- Может, ты стопку перепутал? – с надеждой в голосе предположил Троил.
- Нет-нет! Там выбирать-то не из чего было! – юнец перевёл взгляд на Кводнона – Должно быть, кто-то из ваших задержался и ещё не тянул жребий!
- Скорее всего, так и есть! – мрачно откликнулся Повелитель Тьмы. – Я даже знаю, кто этот задержавшийся!
И, словно в ответ на его слова, недалеко от колонны со шляпой материализовался мужчина в потрёпанном алом плаще.
- Арей! Вот, скажи, неужели нельзя хотя бы раз в жизни прийти вовремя? – раздражённо поинтересовался Кводнон.
- Нельзя! – серьёзно отозвался мечник, скидывая на землю трёх мёртвых представителей Ордена Алой Зари. – Каждый раз, когда я пытаюсь не опоздать, меня кто-то тормозит. В этот раз пришлось объяснять нескольким недоумкам, что нападать со спины – подло и некрасиво.
- Ни за что не поверю, что на бой у тебя – у тебя! – ушло так много времени!
Барон мрака лишь многозначительно хмыкнул. Покосился на шляпу, обречённо вздохнул и, быстро вытащив бумажку, вчитался в имя. Поднял голову.
- Ну, и кто из вас Корнелий?