Название: Укрощение строптивого
Автор: Frozen Dream (Дориана Брейн)
Персонажи: АлваIДик
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Повседневность
Предупреждения: OOC
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: Собственно, заявка: "Укрощение строптивого".
Посвящение: Лерире. И спасибо ей за идею с третьим пунктом)
Примечания автора: Перевоспитать эра? Окделлы способны на все!
Этот день обещал быть особенным с раннего утра. Во-первых, пошел дождь такой силы, что деревья буквально припадали к земле, терзаемые ветром, во-вторых, Катарина Ариго-Оллар, проснувшись в своей опочивальне, не состроила печальную мину, а вполне жизнерадостно улыбнулась, так что, когда к ней зашла служанка, помогающая облачиться в платье, то она потеряла дар речи на целых две секунды, что было почти непозволительно, ну а в-третьих, в голове Ричарда Окделла созрел план.
Да-да, самый настоящий план, который, правда, граничил с полнейшим безумием. А именно: Дикону вздумалось перевоспитать герцога Алва.
Сам Ворон о таком коварстве даже не подозревал и не догадывался, что за его спиной развивается настоящая доморощенная революция.
Дикон забежал за угол особняка, моментально вымокая до нитки, но это не пугало юного борца за свободу и независимость – по крайней мере, здесь его никто не увидит, ибо все обитатели особняка рода Алва попрятались по своим убежищам.
Один он, одинокий, но непоколебимый, стоит под проливным дождем, гордо устремив взор к темному небу.
Очередная порция воды небесной попала герцогу Окделлу прямо в глаза. Юноша зажмурился, резко согнувшись, принялся тереть глаза кулаками.
Когда он разогнулся вновь, его лицо создавало впечатление, что он прорыдал часа два, как минимум.
Еще раз утерев глаза, Дикон достал из кармана камзола основательно помятый и уже зачитанный до дыр лист бумаги, развернул, самоотверженно закрывая от дождя, который бы в мгновение уничтожил ценный листок, и пробежался глазами по первой строчке: «Добиться позволения назвать эра Рокэ эром Рокэ».
- Отлично, - пробормотал Дикон, - просто отлично. Ну, это не составит особого труда.
Когда юноша, капая дождевой водой с одежды, вошел в кабинет своего монсеньора, привычно готовясь налить вина, брови Алвы сами собой поползли вверх.
- Юноша, вы пытались утопиться?
- Нет, эр Рокэ, я попал под дождь, - храбро приступил к выполнению плана Дикон.
- Монсеньор, юноша, монсеньор, сколько раз повторять? Что вы забыли под дождем? Я вас, вроде как, не выгонял на улицу.
- Я гулял, эр Рокэ.
- Монсеньор. Повторите.
- Что повторить, эр Рокэ?
- Юноша, дождь смыл ваши мозги? Не называйте меня эром.
- Хорошо, эр Рокэ, я больше не буду.
Алва вздохнул. Упрямству и глупости Окделлов позавидовал бы любой осёл, но юноша явно не по собственному скудоумию такое вытворяет.
Еще бы знать, что твориться в голове собственного оруженосца…
- Юноша, громко и четко: «Монсеньор»
- Зачем, эр Рокэ?
- Юноша, вы свободны!
- Хорошо, до свидания, эр Рокэ, - Дикон, окончательно намочив ковер Первого маршала, наметил кивок и удалился, мысленно хваля себя за быструю и бескровную победу.
Вечером дождь поутих, но выходить на улицу отважился бы только дурак. Даже Ричард Окделл решил изучить свой план действий сидя у себя в комнате, а, не околачиваясь под открытым небом.
Тщательно разгладив лист ладонью, герцог с удовольствием вычеркнул первый пункт. Конечно, Ворон не сказал ему прямо: «Называйте меня эром, юноша, мне будет приятно», но и не велел ему прекратить балаган и перестать дерзить своему монсеньору. Значит, это его персональная маленькая победа.
Дикон улыбнулся, немного мечтательно, немного самоуверенно и приступил к изучению второго пункта списка, который составлял этой ночью, воровато косясь на дверь.
«Вынудить эра Рокэ похвалить меня».
- Ого, когда же я успел такое написать, - нахмурился Дикон, понимая, что похвала от эра – это что-то мистическое и совершенно нереальное. Но коль начал – изволь довести дело до конца, иначе, какой ты человек Чести?
Почесав нос, Повелитель Скал стал прикидывать за что в идеале Ворон может его похвалить. Фехтование? Отпадает однозначно, верховая езда? Тоже не вариант, Дик хороший наездник, но до Алвы далеко. Может, ему спеть? А что, Айрис говорила, что у него неплохой голос, правда как-то подозрительно посмеивалась, но это ерунда. Девушек хлебом не корми, дай похихикать, толи дело Катари! Вот она никогда не смеется столь глупо, потому что она прекрасна, идеальна, божественна…
Образ вожделенной королевы предстал перед затуманившимся взором Дикона, он блаженно улыбнулся, уже готовый поверить, что женщина действительно стоит перед ним – протяни руку и коснись, как Ее Величество внезапно произнесло подозрительно знакомым, а главное мужским голосом: «Кошки с две тебе, а не похвала, юноша!».
Дикон подскочил, продолжая таращиться в пустоту, выискивая там королеву с голосом Ворона, и лишь через минуту до него дошло, что он просто задремал за столом, уставший за день.
Но видение напомнило ему об очень важном деле: похвала. Он должен ее добиться. И сделать это нужно сегодня, пока ему везет. И главное, он должен укреплять эффект, полученный при выполнении первого пункта, чтобы Рокэ не забыл, что он больше не монсеньор, а самый настоящий эр.
В голове Ричарда что-то зашевелилось, подавая признаки жизни. Поймав идею за хвост, юноша спрятал в карман свой план и, выйдя из комнаты, отправился туда, куда и носа не совал за все время своей жизни с Вороном, а именно – на кухню.
Упитанная кухарка едва не уронила половник, когда за ее спиной кто-то надрывно кашлянул. Увидеть оруженосца соберано на кухне, со шпагой и очень трагичным выражением на лице можно было не каждый день.
- Дор Рикардо, вы чего-то хотели?
- Только вашего отсутствия. И остальных заберите, - гордо произнес юноша.
- Прошу прощения, дор Рикардо, но я готовлю ужин для вас и соберано.
- Ни о чем не волнуйтесь и просто покиньте кухню! – повысил голос кабаненок, принимая воинственную позу и явно собираясь отвоевывать место у печи до последней капли крови.
Решив, что спорить с Окделлом бесполезно, кухарка пожала плечами и, зычно крикнув парочке поварят, чтобы шли за ней, тяжело выползла из кухни.
Вся комната, включая печь и кухонную утварь с едой, была в полном распоряжении Дикона.
Отстегнув шпагу и положив ее на ближайший стол, Ричард стянул с себя камзол, положив его поверх шпаги. Следующее, что он сделал, это закатал рукава, чтобы не заляпать рубашку, а затем нацелился на продукты, которые вытащила кухарка из погреба, чтобы готовить ужин.
Куриную тушку Дик категорично отодвинул в сторону. Это он готовить не умел. Придется эру сегодня обойтись сдобой – это юноша готовил на раз-два. Старый фамильный рецепт пирожков с яблоками, черносливом и грушами передавался из поколения в поколение, но когда Надор окончательно оказался под гнетом матушки, которая зажимала лишнюю щепотку сахара, рецепт несколько упростился.
Чернослив и груши выкинули из списка ингредиентов почти сразу, остались яблоки. Но и они долго не продержались. В итоге, рецепт, которым располагал Дикон, включал себя тесто и воду со вкусом яблока, которой тесто и пропитывалось.
Но увидев перед собой все требуемые фрукты, Дик растерялся: как готовить с ними он не знал, но полагал, что его чутье ему подскажет.
Да, этот ужин Ворон запомнит надолго.
Довольно фыркнув, юноша взялся за дело, благо кухарка тоже собиралась что-то печь, тесто уже было почти готово.
Осталось только приготовить смесь из фруктов и набить ей основу для пирожка.
Пододвинув к себе продукты, Дик попытался нарезать их маленькими кубиками, чтобы удобнее было мять. Но фрукты не особо резались, а чернослив, тот вообще издевался и скакал от ножа, как живой. Разозлившись, Ричард собрал весь чернослив и бросил его в чашу.
- И так сойдет, - буркнул он, берясь за яблоки.
Часы тонко намекали, что время поджимает, и что неплохо бы поторопиться. Но как можно торопиться, когда эти фрукты так долго режутся! Немного поразмыслив, Дик пришел к выводу, что давить можно не только кубики, и уже через несколько минут перед ним лежала целая гора чего-то, что лишь по запаху напоминало яблоки и груши. Это нечто тоже присоединилось к черносливу.
Когда же герцог Окделл попробовал раздавить продукты в однородную массу, оказалось, что чернослив продолжал проявлять чудеса упрямства и никак не шел на контакт, что же до остальных фруктов, то из них получилось еще большее уродство, чем было изначально.
- Ну… это же начинка, видно-то не будет!
И тут Дикону в голову пришла еще одна мысль: внести свою лепту в рецепт. А что? Все повара так делают, а еще он знал, что чем необычней сочетание ингредиентов, тем, вкуснее получается.
Переворошив содержимое шкафчиков, Ричард перетащил на свой стол баночку меда и шкатулку с перцем.
Мед, решил герцог, это просто отлично! Он придаст фруктам нужный вид, а перец добавит изюминки.
Медом чаша дополнилась до краев, а перца юный поваренок высыпал столько, что не осталось даже крупинки.
Теперь надо было разделить тесто и налепить пирожков, но времени не было совсем.
«А зачем пирожки? Будет пирог!»
На этой ноте Дик раскатал тесто, а затем вывалил в середину все, что было в чаше. После чего оставалось только все это завернуть, что далось юноше с особым трудом, ибо начинка была таких размеров, что теста просто не хватало.
Но, в итоге, странного вида сдобный кулек отправился в печь.
Оставалось только ждать.
Рокэ Алва спустился в обеденный зал и первое, что он увидел, была его кухарка и два поваренка, которые жалобно мялись на пороге. Подноса с едой у них не было, что наводило на нехорошие мысли.
- Что случилось? – приподняв бровь, осведомился Ворон.
- Э…вы понимаете… - женщина замялась, но потом ее лицо просветлело, - ваш оруженосец вам сам все расскажет.
- Правда? – значит, в этом деле замешан оруженосец? Восхитительно.
Отпустив поваров и женщину, Алва сел на свой стул и прикрыл начинавшие уставать глаза.
- Эр Рокэ! – До чего же противно кричит этот мальчишка.
Ворон открыл глаза и взглянул на оруженосца, в руках которого был поднос, а на подносе…
- Что это, юноша?
- Пирожки!
- Но здесь лежит один шматок подгоревшего теста, - осторожно произнес Ворон, с интересом разглядывая странное нечто.
- А…это должны были быть пирожки, - улыбнулся Дикон, - но получился пирог. Это ваш ужин, эр Рокэ.
- Извините, юноша, но я предпочитаю еду. Где вы это достали?
- Я…я сам это приготовил!
- Сами? Вы плохой повар, юноша.
- Но вы даже не попробовали! Эр Рокэ, пожалуйста!
Взгляд Алвы выражал категоричное «нет», и Дик бросил последний аргумент:
- Другой еды в доме нет!
- Как нет? Юноша, в моем доме всегда есть еда.
- Я ее выбросил, - быстро проговорил Дикон, пугливо жмурясь.
Ворон промолчал, тяжело вздохнул, по всей видимости, успокаиваясь, чтобы не сорваться, а затем проговорил:
- Ладно, несите сюда свое…свою…вещь. Если что, мы пошлем ее гайифскому правителю, который уже давно так и проситься, чтобы ему объявили войну, или хотя бы убили.
Радостно улыбаясь, юноша торжественно опустил поднос на стол, а затем лично вырезал, как ему казалось, самый вкусный кусок. Для эра.
Подозрительно оглядев содержимое своей тарелки, кэналлиец откусил крохотный кусочек, а затем бодро его прожевал.
- Юноша, позвольте узнать, что здесь?
- Груши, яблоки, чернослив, мед, перец.
- Перец?
- О да, эр Рокэ, вам нравиться?
- Вы, Ричард, превзошли все мои ожидания…
- Правда?
- Правда.
- Эр Рокэ, разрешите я пойду?
- Идите.
Когда окрыленный счастьем юноша выпорхнул из трапезного зала, Рокэ Алва сплюнул так и не проглоченный кусок в салфетку, а затем залпом осушил бокал с вином.
Да, Ричард превзошел все его ожидания. Он оказался еще большим дураком, чем казался утром.
Как хорошо, что он не задержался за ужином!
А тем временем из списка был вычеркнут еще один пункт. Что там дальше?
«Убедить эра Рокэ бросить пить».
- Нет, это мне надо бросить пить… Что бы перестал писать всякую ерунду, - скривился Дикон. Чтобы Ворон завязал с алкоголем? Он скорее оруженосца узлом завяжет.
Но ведь в то, что его похвалят, Дик тоже не верил, а значит, еще не все потерянно! Надо лишь подключить смекалку и воображение.
К тому же, у юноши появилась замечательная идея отлучения Алвы от вина. И правильно, зачем Дикону эр-пьяница?
Ричард стоял в кабинете своего эра, перебирая пальцами в кармане маленький мешочек.
Ворон только что попросил вина, и теперь юноша дожидался подходящего момента, чтобы начать борьбу с вредной привычкой своего эра.
Ему было немножко обидно, что Алва не заговорил вновь о его чудесном пироге, но сейчас было не до него.
Наконец-то Ворон отвернулся, отвлекшись на гитару, а Дик в мгновение ока оказался около бутыли и высыпал содержимое мешочка в вино.
Аккуратно перемешал, а затем разлил по бокалам, поднося один Рокэ.
С любопытством просмотрев вино на свет, Ворон поднял бокал и произнес:
- За ваши кулинарные изыски, юноша.
Губы Дикона сами собой расплылись в глуповатую улыбку, и он, уже ни о чем не думая, залпом осушил свой бокал, сам Ворон лишь пригубил.
- Вы хотели меня отравить, Ричард? – голос Рокэ зазвучал жестко.
- Что? С Чего вы взяли? – Дик недоуменно посмотрел на эра.
- Вы подмешали что-то в бокал.
- Это…нет…не яд.
- И что же это?
- Это? Э-э… Да так, ничего особенного, честное слово. Слово человека Чести, эр Рокэ!
- Юноша, бросьте, мне дела нет до ваших слов. Вино выпили вы, но не я. Делайте выводы.
- Что?! – до юноши стало доходить, что он тоже налил себе вино с содержимым мешочка. Как в подтверждение его осознанию, желудок заурчал.
- Вам нехорошо? Зачем вам вообще это надо было?
- Я хотел вас отучить пить ночи напролет! – выдохнул Дик, мучительно краснея.
- И вы решили это сделать, отравив меня?
- Но я не травил вас!
- А что вы добавили в вино?
- С…сл…
- Смелее, юноша, не уроните честь истинного талигойца.
- Слабительное.
- Вот как? Браво, я восхищен.
- Эр Рокэ, можно я пойду? Мне уже очень-очень надо!
- Сначала отдайте ваш лист бумаги.
- Как вы узнали про него?! – в ужасе воскликнул Повелитель Скал.
- А, пустяки… Хуан утром видел, как вы что-то изучали под дождем. Я тоже хочу.
- Но… у меня его нет.
- Пока не отдадите, не уйдете, - с этими словами Ворон ловко схватил Дикона за запястье.
Понимая, что еще чуть-чуть и можно будет никуда не спешить, Ричард одной рукой извлек свой лист и протянул его эру. Пальцы на запястье разжались. Даже не пытаясь вести себя как подобает этикету, Дик, как укушенный ызаргом, сорвался с места и вылетел из кабинета, спеша расстаться с ужином, который он, в отличие от Алвы, получил не в особняке, а в таверне.
Ворон развернул лист и пробежался взглядом по первым трем пунктам, затем встал, подошел к столу, взял перо и, обмакнув его в чернильницу, старательно обвел в кружочек зачеркнутые строки.
Дикону еще предстоит много работы. За один день монсеньора не перевоспитаешь.
А такого человека как Рокэ Алва перекроить невозможно в принципе.