Название: Отдых отменяется.
Автор: Sigrlinne
Бета: тоже я
Рейтинг: PG/ PG - 13
Статус: завершен
Размер: скорее макси
Примечания: повествование в начале будет от лица Улиты, а потом от обычного третьего лица. Возможен ООС, мимоходом будут возникать новые персонажи.
Родным ребятам с http://tanya-grotter.ru/forum будет неинтересно, они это уже знают...
Замечательная погода. Чудесный день был. Даже такие скоты, как комиссионеры его не испортили. У меня отличное настроение. И это подозрительно… Хочу развлечься! Ау-у!
Омарчик, Юсуфчик, где вы? Молчат, боятся, а, значит уважают! Ну, сделать глубокий вдох и…
- Вихрова, поехали на Лысую гору, потусуемся! – проорала я так, что стены дома 13 на Дмитровке содрогнулись. Ну, а че? Нельзя, что ли? Шеф отправился в Тартар, сказал дня два не ждать. Комиссионеров я пошугала сегодня, завтра – неприемный день! Моя трудовая миссия выполнена!
- Вихрова, так ты идешь?!
- Само собой. – Ответила мне Ната. От, блин! Тоже мне, красавица писанная… а платьице ничего так, со вкусом подобрано. Открытое, с вырезом, фиолетовое! Ну, до моего наряда ей в любом случае далеко! Относительно наспех (все-таки прожаренными быть не хочется) начертили телепортацилнную руну. Поставили жилье на сигнализацию… Шучу, шучу, проинформировали о нашем уходе стоящего на кулаках Буслаева, как единственного остающегося в Резиденции. Меф что-то буркнул в ответ, мы условно засчитали это фактом того, что он все понял.
- Эх-х, повеселимся сегодня! Пошли, Ната, пускай стоит. Каждый выбирает развлечения по душе!
Ната только хмыкнула.
И вот мы в очаровательном месте, там, где все ведьмы чувствуют себя как рыба в воде!
Сегодняшней ночью здесь будет весело. И мы с Натой непременно этому поспособствуем!
А сейчас мы пойдем пошатаемся и поглазеем на народ и на вывески, до самого шабаша ещё часик есть. И я тут же потащила Вихрову в ближайший переулок, потому что эта дурочка озабоченная уже успела состроить рожицу одному особо подозрительному субъекту.
О, Тартар. Понаехали тут! Развернуться негде! Сорвала злость на двух мелких магах! Полегчало. Мне. А вот их буквально сдуло. О, девочка освоилась – уже качает с кем-то права. На мертвяка не похож, а, ладно, пусть сама разбирается!
----------------
Мефодий простояв необходимое время в позе акробата, спустился в приемную. Он был в расслаблено-скучающем настроении. Буслаев плюхнулся за стол, подкинул в руке тяжелую печать и усмехнулся. Какое счастье – тишина. Никто не вопит, не клянчит, ничего не взрывает (Чимоданов свалил к своей гиперактивной мамочке по ее срочному вызову.) Меф привычно коснулся языком сколотого зуба. Он уже собрался подняться наверх к себе, как посреди комнаты возник Арей. И с порога заорал:
- Где Улита, синьор помидор?
- Она с Натой на Лысую гору отправилась, - ошеломленно взирая на Арея, вякнул Меф. – А что случилось?
- О том, что случилось, ты узнаешь потом! А теперь собирайся – едем спасать мою секретаршу!
Глава 2.
Давненько Лысая гора не знала такого шабаша. На самом пике этого «плешивого холмика», как некогда выразился бывавший здесь проездом наследник мрака, в народе именуемый Мефодием Буслаевым, сейчас грохотала оглушительная музыка. Ведьмы, маги и прочие нелюди отрывались по полной, за три минуты успев раздолбать два магвазинчика, жилище циклопа, и грабануть погребок с выпивкой одного потомственного призрака, но на жалобы последнего, разумеется, никто внимания не обращал. И оно (привидение), грустно позвякивая лет двести не смазанными цепями, удалилось, сетуя на падение нравов. На паре столиков, под одобрительные крики магов, бывших не то что навеселе, а весе-о-олыми, две сексуальные лысегорские ведьмочки начинали танцевать стриптиз.
В это время Улита и Ната зажигали в ритме головокружительного танца. Вихрова выцепила себе из толпы вампирчика-очаровашку (у того буквально слюнки потекли от «неземной красоты» юной колдуньи), Улита осталась верна своим вкусам, то есть джиннам кавказской национальности, дымком вившимися за столь эффектной дамой.
Оркестр гоблинов и орков заиграл нечто стремительное, танцевальное, ритмичное и, без сомнения, популярное. Лысая гора содрогнулась от восхищенных воплей! Вспыхивали и гасли огни, от ритмичного топота и криков закладывало уши.
Запыхавшаяся Ната с трудом пробилась к Улите. К сожалению, словами «а?» и «че говоришь?» все и ограничилось, ибо понять что-либо в таком гвалте абсолютно невозможно. Улита поняла только (и то по поднятым вверх большим пальцам), что Вихровой здесь нравится.
А в это время в отдалении от места событий происходило нечто странное: будто бы кто-то с неимоверным рвением и силой пытался раздвинуть пласты почвы. Мертвяки в ужасе шарахнулись прочь от этого незваного гостя. Вот вынырнула гигантская изуродованная кисть, ухватилась за мощное дерево, и выдрала его с корнем. Не обнаружив вблизи деревьев, лапища ухватилась за камень. Примяв его, нашла подходящую опору, и тут же вылезла вторая рука. На этой были длинные узкие пальцы, заканчивающиеся острыми, как лезвие бритвы когтями, черными с каким-то болотным оттенком. Вот нечто уперлось руками в землю и камень, начиная вытаскивать торс и голову, а точнее головы. Две головы, оказавшись на поверхности, тут же обшарили местность шестью красными светящимися глазами. Уродливо изогнутые носы со свистом втянули воздух, рот (у одной из голов) искривился в подобии усмешки. Нечто вылезло и затопало прямо туда, где грохотала музыка, за ним вились языки пламени, точно подол мантии, не причиняя вреда. Порой пламя причудливо изгибалось для того, чтобы лизнуть своим смертоносным огнем дерево или кочку.
Его заметили лишь тогда, когда он подошел почти вплотную к местному танцполу…
Глава 3.
Улита отрывалась по полной. Внезапно, слаженная работа музыкантов нарушилась. Оркестр побросал инструменты, исполнители кинулись врассыпную, истошно заголосив. Несколько шустрых магов телепортировали, несмотря на риск застрять в межпространстве. Остальные просто накрыли невидимым колпаком энергии, блокирующей дар перемещения. Очевидно, монстр знал, кто именно ему нужен. Выцепив девушку взглядом (еще бы – шесть глаз, как-никак!), этот кошмар протянул к ней лапищу, намериваясь просто сжать в кулаке. Остолбеневшая Ната, видя, что ее способности бессильны, стояла, будто окаменев, открывая рот, словно рыба, выброшенная сильной волной на берег. Эти красные глаза сковывали ее.
- Блин, дура, да беги же ты! – сама не знаю, что на меня нашло. Ну, скажите мне, зачем, зачем мне надо было выталкивать из-под захвата цепких когтей эту дурищу?! Видимо, мне надоело жить! Ну ладно, если оно решит меня сожрать, оно надолго будет помнить продукт под названием Улита, так же как и то, что хватать мое новое платье грязными лапищами из разряда камикадзе! Убью скотину!
В тот миг, когда пальцы чудовища сомкнулись на Улите, оно, удовлетворенно рыкнув, начало вновь погружаться в землю, посчитав, видимо, свой долг выполненным. Никто не успел и глазом моргнуть, как их поглотил холм. Спустя минуту маги осознали, что произошло. Вы думаете, кто-то остался помочь шокированной Нате? Ха, нравы не те! Все дружно смотались с места преступления. Вихрова опустилась на колени в том месте, где исчезла Улита, попыталась прощупать на предмет телепортации и прочей транспортной магии. Но было глухо, как в танке. Мозги Наты, заработали с удвоенной силой, пытаясь найти ответ на один из извечных вопросов, а именно «что делать?» Девушка не любила чувствовать себя беспомощной и слабой, когда это не касалось парней. Долго напрягаться ей не пришлось, и одна проблема была разделена на троих. Рядом с Натой возникли взбешенный Арей и настороженный Меф. Ведьмочка, украдкой всхлипывая, рассказала им о случившемся. Настроение у мужчин снизилось ровно вдвое, хотя, казалось, дальше некуда. Арей, помянув Лигула и послав его по замысловатому маршруту, провел ладонью над холмом. И, нахмурив брови, обернулся к Нате:
- Быстро телепортируй на Дмитровку. Тебе здесь больше делать нечего. А господин Буслаев, если не трусит, отправится со мной, раз уж мы не успели сейчас.
Меф вспыхнул. Наезд был неоправданным, однако, права сейчас качать было бы не самым лучшим решением. Дождавшись, пока Вихрова телепортирует, Мефодий спросил:
- Вы знаете, что это было? И куда оно уволокло Улиту?
- Надо полагать, ты согласен составить мне компанию в спасательной операции?.. Так вот, о том, что это такое я не имею ни малейшего понятия, но, судя по остаточной магии перехода, к нам он был направлен из мира-отражения, прямо связанного с нашим. Туда мы и направимся, если ты мне поможешь с открытием пространственного окна.
Меф кивнул, и мечник мрака начал чертить замысловатую руну прямо в воздухе…
Глава 4.
…Арей провел последнюю черту и, оглянувшись на Мефа, кивком головы подозвал его.
- Урони каплю своей крови в центр руны. Я бы и сам это сделал, но в тебе, как-никак силы, Безликого Кводнона, возможно, это нам поможет, и там, в отражении, мы окажемся гораздо ближе к цели, чем я могу предположить.
- А нас может вынести прямо к Улите?
- Это бы был идеальный вариант. Но так просто все не будет, увы. Ну давай же, чего медлишь?
Меф достал керамбит - нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти для лучшей хватки – меч призывать для того, чтобы надрезать палец, не имело смысла… А нож-кинжал, подаренный Ареем на прошлой неделе, подходил для этой цели более, чем хорошо. Буслаев вытянул левую руку на руной и чуть надрезал мизинец. Не ему, конечно, бояться крови, но кто знает, вдруг эму придется держать меч не так, как он привык… Две капельки крови упали в середину буквы-паучка. Руна начинала светиться оранжево-красным светом.
- Пора! – и, взяв Мефа под локоть, Арей шагнул.
---------
Улита пыталась вырваться из железной хватки монстра. Получалось у нее плохо, а именно, никак. Решив действовать ему на нервы, Ведьма стала ломать комедии, играя роль истеричной дамочки:
- Ты куда меня тащишь, чучело необразованное? Что ты делаешь? Куда палец положил?!
А ну перехватись, пошляк! Я на тебя в суд подам за домогательства! Ты не знаешь, с кем связался, я тебе еще устрою сладкую жизнь!..
Бедное нечто терпело ее пятнадцать минут: на пятой начало вздыхать, совсем как человек, которому глуховатая бабка-соседка изрядно надоела, но обижать вроде нехорошо. На девятой минуте монстр почесал себе свободной рукой в затылке, на тринадцатой, как показалось Улите, чуть ли не возвел глаза к небу. Небо, к слову, было закрыто мутно-серыми тучами с розоватым оттенком по краям. Кое-где, сквозь зазоры пробивались солнечные лучи. Местность по ощущениям была Улите знакома, а вот глаза с удивлением разглядывали высящиеся вокруг них горные цепи. В следующий миг ведьма отвлеклась на крик, так как каменно-спокойный монстр прыгнул в расщелину, скрытую туманом.
- Ааа!!! Я жить хочу! – пришлось наплевать на невозмутимый вид. Но земли все не было, Улита, устав надрывать голосовые связки, прикинула, что дома глубина соответствовала бы Среднему Тартару.
- Наконец-то, замолкла! – произнес над ухом утробный свистящий голос.
- А… что… Это ты сказал?
- Ну я. А что, это преступление? Твои крики и истерика начали мне досаждать!
- Преступление то, что ты меня нагло спер! Отвечай, кто тебя послал, хочу знать, кого при встрече насадить на рапиру!
- Хозяин послал, я пошел! Мое дело выполнить приказ! Доставить ведьму из Резиденции мрака.
- Кто твой хозяин? Зачем я ему?
- Сама спросишь… Я... не могу… долго… Говорить…
Они приземлились, гулко впечатались в землю лапищи существа. Улита хмыкнула. А вот недра Тартара совсем как у них!..
Глава 5.
- Вот это пейзажик! В какой стороне нам искать Улиту? Везде ж непролазные горы! И, кажется, дождь собирается…
- Я тебя не понимаю! Ты наследник мрака или кто? Вот уж никогда бы не подумал, что надежда всей тьмы боится намокнуть под дождиком и попрыгать по склонам гор!.. Шагай за мной, Чай Кофич, и не задавай дурацких вопросов! Сейчас я еще вижу отблеск ауры Улиты, а вот после грозы, как ты верно заметил, надвигающейся сюда, это будет немного сложней…
- Но что… Е-мое! – у Мефа в руке блеснул меч.
- В чем дело, синьор-помидор, слежку заметил? Поздновато… Они ждали нас, и идут за нами с места нашей телепортации, но раз не тронули до сих пор, значит, наша смерть не нужна. На данный момент не нужна.
«Да, умеет Арей успокоить!» - подумал Меф, но меч дематериализовывать не стал, так, просто на всякий случай.
Это самый случай настал в тот момент, когда Арей, шедший впереди, остановился на миг, а потом развернулся, и со словами: «прошли, надо немного вернуться», зашагал обратно.
Через пару шагов остановился и, хмыкнув, заглянул в пропасть. В то же мгновение на них со всех сторон накинулись. Меф четко видел сфинксов, гарпий, мантикор, остальные слишком мельтешили перед глазами. Еле-еле ухитряясь отбиваться, Буслаев оглянулся на наставника. Арей был само спокойствие, только меч летал из руки в руку, стараясь достать врага прежде, чем тот достанет его, в то же время, боковым зрением наблюдая за успехами Мефа. Арей думал, что ему может понадобиться помощь. Меф разозлился: можно подумать, он прям такой неуч, каким его иногда любит выставлять Арей, особенно оставаясь среди своих. Э-э, нет уж! Что ж я эту нечисть не смогу размазать, что ли! Меф вспомнил то ощущение, когда из его глаз били огненные лучи и, сосредоточившись, обрушил свою ярость на несчастных животных, оказавшихся не в силах противостоять. Те, кто был поумнее, забились в расщелины, остальных же он пожег огнем, тех, кого не достал Арей. Меф осознал, что за его действиями Арей наблюдал очень внимательно, не опуская меча. Огонь потухал. Меф оптимистично понадеялся, что это все, как из тумана вынырнули странные фигуры в балахонах… Эти были не то, что необычные зверушки, эта компания больше всего напоминала тех беглецов из Нижнего Тартара, с которыми сражаться Арею и Мефу помогала в тот раз Дафна, отгоняя взбесившихся воинов своими маголодиями… Но сейчас Дафны с ними не было, и это решило исход поединка. Их оставили в живых, как ни странно, но скрутили и повели прямо сквозь гору, а затем заперли проход и ушли, прошипев напоследок, что с ними еще не закончили…
------
Монстр нес Улиту по бесконечным извилистым коридорам. Ведьма уже давно сбилась, пытаясь считать повороты, и теперь просто поглядывала по сторонам. Некоторые пещеры имели высокие потолки и слова отдавались в них гулким эхом, а какие-то были, настолько низкими, что ее похитителю приходилось сгибаться чуть ли не втрое. В некоторых коридорах было совсем темно, и Улита удивлялась, как несущее ее нечто умудряется не биться о стены, в других, напротив, стояло столько факелов, что они ослепляли девушку после кромешной тьмы. Наконец, их путь подошел к концу. Монстр открыл неприметную дверцу и силой впихнул туда сопротивляющуюся Улиту.
- Жди здесь… За тобой… придут… позже… - и захлопнув дверь, потопал прочь.
Улита огляделась. В меру чистая комната-камера, стол и стул посередине помещения, окошко, выходящее, как позже выяснила ведьма, на огненную реку с колдовским мостом над ней. «В общем, жить можно», - подулала Улита и стала ждать...
Глава 6.
На поверхности начинался новый день. Однако Улита, задремавшая за столом, потеряла счет времени. Все было тихо. Река, с ее тихими потрескиваниями и вспышками, уже давно не отвлекала ведьму, слившись в привычный для нее поток звуков. Улита устала от происходящего, устала от неизвестности, а, как известно, право называться лучшим средством от усталости банальный здоровый сон ещё не уступил никому. И потому сейчас девушка спала, положив голову на руки и слегка чему-то улыбаясь. Быть может, ей снился Хранитель из Прозрачных Сфер, а, может, ее возможная жизнь без мрака… Во всяком случае, история об этом умалчивает… Возможно, именно поэтому Улита и не услышала скрежет ключа в старинном прочном замке, за которым последовал протяжный скрип-стон мощной двери. Девушка очнулась лишь тогда, когда ее полного плечика коснулась тяжелая рука. Улита мгновенно подскочила и, отпрянув в сторону, выхватила рапиру. Мужчина никак не отреагировал на столь явную агрессию, просто попросил перестать дергаться, ведь ему она сделать ничего сейчас не сможет. И такая непрошибаемая уверенность была в его низком голосе, что Улита опустила оружие. Она не могла видеть лица вошедшего, черно-красный балахон скрывал его полностью. Мужчина усмехнулся.
- Иди за мной. Владыка желает видеть тебя. Горе тому, кто посмеет прогневать его.
- Может, хоть ты скажешь, что за птица этот Владыка? Але-о-о, гараж, я не со стеной говорю! Имя у вашего начальника есть? А у тебя? Просто обычно незнакомые люди представляются, то есть сообщают собеседнику свое имя. Странная традиция, не так ли?
Вот меня, например, зовут Улита. Ты что, вьюноша, язык проглотил?
- Просто мое имя тебе знать незачем. Тебя каждый раз будут сопровождать новые стражи. А имя Владыки не имеет права произносить никто. Ты сама его скоро узнаешь.
- Мда-а, как все запущено!.. Ну, хоть какой он, ты можешь сказать?
- Нет, я никогда его лично не видел. Это позволено лишь избранным. – В голосе ее собеседника послышалась злость и зависть. Улита поспешила увести разговор в сторону.
- А как называется это место?
Мужчина повернулся к ней лицом, скрытым тканью балахона. Однако по голосу было слышно, что он безгранично удивлен.
- Тартар, разумеется! Хотя, если тебя интересует наше конкретное местонахождения, то сейчас мы подходим к Альмандиновой зале.
- Почему Аль… Альма… Как ты сказал?
- Альмандиновой. Сейчас увидишь. Точно знаю, что у вас такого еще нет. Такие залы - недавние постройки, и эта - самый прямой путь к трону Владыки.
Зайдя вслед за свом проводником, Улита не сдержала удивленный возглас. Действительно, такого она в своем мире не видела: стены и потолок залы были сделаны из буро-красного камня, переливающегося всеми гранями при свете ламп из аметиста. В просторном зале стояло три искусственных небольших водопада в чашевидных подпорках из горного хрусталя, с одним уточнением – вместо воды в них плескалась лава. Приглядевшись, на янтарном полу Улита различила мозаику. Ее спутник ответил на незаданный вопрос:
- Здесь изображена коронация Владыки, да хранит Его Мрак. - И, помолчав немного, уточнил, - ну как, тебе понравилось? Пойдем, не будем здесь долго стоять, я не хочу испытывать терпение повелителя.
- Погоди, погоди, ну ещё минуту… Я же не знаю, смогу ли я еще попасть сюда…
Страж вздохнул и, ухватив Улиту за руку, повел ее к дальней арке, также отделанной не то альмандином вишневого цвета, не то рубином, не то каким-то другим незнакомым ведьме драгоценным камнем. Девушке показалось, что они прошли залу совсем быстро. Но, оглянувшись, она поняла, что Альмандиновая зала намного длинней, чем ей чудилось. Похоже, они прошли около ста пятидесяти метров от противоположной двери…
- Шагай прямо. Не пытайся убежать – тебя все равно остановят. У меня нет допуска, чтобы идти дальше. В конце коридора магическая дверь, и стоят два стража. Они предупреждены о твоем приходе. За дверью… хм… скажем так, рабочий кабинет Владыки. Иди. Прощай.
И исчез.
«Какие мне все же доброжелательные, отзывчивые и разговорчивые охранники и похитители попадаются. Эх, надо было выспросить все-таки его имя… Нет, я, без сомнения, люблю Эссиорха, но разве мой проводник не лапочка?.. Ладно, приключения продолжаются! Прямо так прямо! И никаких проблем!»
---------
После двух неудачных попыток пробиться сквозь скалу, Арей успокоился насколько смог. Нет, все-таки обидно, когда ты первый мечник мрака и не в состоянии разобраться с нахальными шакальчиками – вояками. К несчастью Мефодия, рядом с бароном мрака находился только он, и сердитый наставник решил проверить его теоретические знания, мотивируя это тем, что делать все равно больше нечего. В результате, проштрафившийся Буслаев теперь отжимался от пола, получив весомую словесную оплеуху, дескать, не стоит рассла^цветочек^ мозги в такой ситуации, и слушал комментарии Арея касательно своих успехов (и не надоест ему, нилб!), прерываемые уроками по истории Тартара и иерархии Хаоса и Мрака (сравнительная характеристика). Когда Меф уже был готов биться головой о стену, скала снова раздвинулась…
Глава 7.
В проеме стоял высокий страж с короткими темными волосами. За его спиной маячили еще четверо, видимо, на случай непредвиденных осложнений. Страж, не обращая внимания на прислонившегося к стене Арея, обратился к Буслаеву:
- Господин Мефодий, Вас желает видеть госпожа Прасковья. Прошу следовать за мной. Миледи не любит ждать.
Мефодий, слегка притормаживающий после того интеллектуального штурма гранитных стен крепости науки, что устроил ему Арей, не сразу понял смысл сказанного.
- Кто хочет меня видеть?
- Госпожа Прасковья. Если вы, Мефодий, не пойдете по доброй воле, нам придется вас заставить.
Меф оглянулся на наставника, скрестившего на груди руки и взирающего на него сквозь полуприкрытые веки. Страж тут же ответил на незаданный вопрос:
- За господином Ареем прибудут позднее. Идемте, вам ничего не грозит.
Пока Буслаев взвешивал все «за» и «против», пытаясь поймать взгляд Арея, страж достал из ниоткуда черный кожаный браслет.
- Госпожа Прасковья требует, чтобы вы одели это, Мефодий.
- Перестраховалась твоя дама, синьор-помидор, - Арей кивком головы указал на вещицу. – Видишь руны? Они на некоторое время свяжут твою магию. Скорее всего, когда ты прибудешь к месту назначения, с тебя его снимут.
- Вы считаете, что мне все же стоит пойти к ней?
- Я ничего не считаю, синьор-помидор. Просто, насколько я погляжу, нас с тобой не пытают, не убивают, значит, кому-то что-то нужно. Сходи, заодно и узнаешь. Поверь, хуже не будет. – И Арей чуть отвернулся к стене, плотно сжав губы.
Мефодий, колеблясь, потянул руку за браслетом. Застежка ремешка сама защелкнулась у него на запястье. Страж посторонился, пропуская Буслаева. Тот уже почти вышел, и в этот момент одно короткое слово придало Мефодию невероятных сил.
- Удачи, - прозвучало за спиной.
Проем в горе вновь сомкнулся, вновь окутывая Арея своей темнотой…
Мефодий прошагал под конвоем из стражей до высокого пика. Там его спутники остановились. Буслаев не мог понять, в чем дело, как вдруг увидел спускавшихся прямо на них пятерых драконов.
- Вас приказано доставить с комфортом, - произнес темноволосый.
«Да, похоже, у Прасковьи здесь вообще иное понятие о комфорте», - подумал Мефодий, и в полете, чтобы скоротать время, решил порасспрашивать, так сказать прощупать почву.
- Ответь-ка мне, любезный, хорошо ли тебе живется?
Страж недоуменно покосился на него, подозревая подвох. «Ха! Значит, мысли он не читает!» Совладав со своим лицом, придав ему спокойное выражение, страж осторожно ответил:
- Вполне прилично.
- Уже радует! А кто нынче Тартаром-то управляет? Неужели Прасковья?
Страж был в непонятках. Он растерялся, не зная, стоит ли отвечать на такие вопросы, вдобавок ему было непонятно внезапное расположение Буслаева. Темный ожидал чего угодно, но не этого. Даже при резких вспышках ярости Мефа, он знал бы как действовать, а тут такое отступление от правил. Помявшись, он решил рискнуть:
- Полноправной владыкой является не госпожа Прасковья, она, скорее, невеста повелителя, господин Мефодий.
- А что там поделывает мой хороший приятель? Лигул?
Глаза стража вновь полезли на лоб и затерялись где-то под волосами.
- Лигул давно не правит, Мефодий. Он был убит, правда, до того, как я был принят в личную стражу леди Прасковьи, потому подробности мне неизвестны.
«Хм-м, кажется, говорит правду. Слишком удивлен и напуган, чтобы лгать… Ой, таки драконы не самое удобное летательное средство, тряска как по кочкам, конечно. Поскорей бы долететь уже».
- А Прасковью до сих пор сопровождает шоколадный слуга?
Взгляд шокированного человека, пардон, стража, и… молчание.
«Нилб, видно, дурь какую-то сморозил… А-а-а-а, караул!» Драконы, описав в воздухе полукруг, резко пошли на снижение, уйдя в почти отвесное пике в одно из ущелий. Мефодий изо всех сил вцепился в жесткий серый гребень. Они были почти у земли, когда за спиной распахнулись сильные кожистые крылья, и дракончик мягко приземлился прямо перед небольшим замком, уходящим, возможно, коридорами до самого Тартара.
Его проводник что-то прошептал, наклонившись к самой двери. Та распахнулась.
- Прошу, господин Мефодий. Дальше вас встретят.
И Мефодий перешагнул порог…
Глава 8.
«Встретят, встретят… Вранье сплошь и рядом! Не торопятся здесь меня встречать. И стоило тогда нестись сломя голову?.. Увижу своего проводничка, поясню ему, что запирать наследника мрака в темной-темной комнате большого-большого замка, по меньшей мере, неостроумно, более того – это откровенное неуважение к высокой персоне, прибывшей издалека!.. Упс! Похоже, общение с Улитой чересчур сильно на меня повлияло… Нет, права покачать - дело, конечно, нужное и, бесспорно, полезное, но для этого дела нужен живой собеседник…» Мефодий вытянул вперед руку и сделал осторожный шаг вперед. В то же мгновение по всему залу разлился мягкий свет от черных свечей в золотых подсвечниках. Более того, от самих стен исходило зеленоватое магическое сияние. На полу лежал бархатный ковер, ведущий в следующую комнату. И… никого. По прежнему. Мефодий пожал плечами и двинулся дальше. Он проходил зал за залом, немного поражаясь роскоши обстановки. Картины, скульптуры, стеклянные цветы, порой даже оружие на стеллажах не уставали удивлять своей красотой и мастерством исполнения. У Мефодия появилось чувство дежа вю, ему казалось, что некоторые залы он проходит дважды, петляя по причудливым лабиринтам замка «госпожи Прасковьи». Ему давно это надоело, да вот только и выбраться он не мог, и потому продолжал блуждать по комнатам и коридорам, все углубляясь в недра чарующего здания. Наконец, он как будто набрел на незнакомый поворот. Меф кинулся по нему чуть ли не бегом. Пинком распахнул следующую дверь. Затемненная комната представляла собой нечто совмещающее рабочий кабинет и спортзал. В дальнем углу комнаты, сидя на узорчатом стуле, над столом склонилась девушка лет двадцати трех, быстро пишущая что-то на жестком пергаменте. Меф, стараясь не напугать ее своим внезапным появлением, стал медленно подходить с освещенной стороны. Очевидно, девушка почувствовала его приближение и подняла голову. Мертвенно бледное лицо, внимательные светло-голубые почти прозрачные глаза, неестественно алые губы, волосы уложены в замысловатую прическу. Бархатное кроваво-красное платье только усиливало вамп-эффект. Девушка чуть склонила голову набок, словно спрашивая, узнал ли он ее. Мефодий не мог оторвать от неё взгляд.
- Прасковья, - прошептал он. В глазах девушки вспыхнула радость, она расхохоталась. Сильный вихрь пронесся по комнате, сшибая Мефодия с ног, заставляя бумаги кружить бешеным хороводом. Не обратив на них внимания, Прасковья кинулась к Мефу, помогая ему подняться. Коснулась его руки, освобождая от черного браслета. Изящно поднялась сама и показала Буслаеву на кресло. Меф сел. Прасковья, щелкнув пальцами, телепортировала несколько блюд с изысканной едой. Сделав маленький глоток из бокала с вином, Прасковья тихо, с усилием начала разговор. Тот факт, что наследница говорит, поразил Мефа даже больше, чем последовавшая речь.
- Здравствуй, Мефодий. Я ждала тебя… Провидец обещал, что ты придешь… Возможно, ты сможешь помочь нам всем… Но прежде, чем я поясню тебе, ты ничего не хочешь у меня спросить?
- Где Ромасюсик? – вырвалось у Мефа. Прасковья быстро прикрыла глаза, однако Буслаеву показалось, что за длинными ресницами мелькнули слезы. Буслаев непроизвольно глянул на ее эйдос, он сверкал до сих пор, но был точно опаленный.
- И это все, что тебя интересует?! Ну что ж, давай по порядку… Лет пять назад дядюшка внезапно исчез. Тебя почти силой впихнули на трон. И меня в твою свиту… надо сказать ты быстро освоился… А потом пришел тот, другой. Не знаю, что произошло меж вами, но на следующее утро после вашего конфликта на троне сидел ОН. И свою власть начал утверждать кровью врагов и союзников. ОН объявил войну свету, повергнув мир во мрак. Повсюду кипели войны, рушились цивилизации. Теперь почти везде руины и горы Тартара, поднявшиеся до Внешнего мира… Теперь Мрак правит Вселенной… Сперва ОН расправился с валькириями и златокрылыми, потом добрался и до Хранителей… Адское пламя поглотило Эдем… А мы потеряли лучших бойцов, из старой гвардии никого не осталось… А ОН все не насытится, и все ЕГО боятся, никто не смеет поднять головы… Но я надеюсь, что, быть может, здесь ты одержишь верх…
- Но кто этот ОН?.. – начал Меф, как в дверь внезапно постучали. Прасковья замолчала и напряглась. Ворвался тот самый страж, сопровождавший Мефа по дороге в замок. Его меч был забрызган светящейся кровью. Торопливо припав на колено, страж, задыхаясь, произнес:
- Они уже здесь, госпожа… Вам нужно уходить…
- Не тревожься, Холфер. А тебе, Мефодий, сейчас придется уйти. Я задержу погоню насколько смогу, но я не думала, что так быстро… Холфер, отныне ты поступаешь в распоряжения, господина Буслаева… и в случае чего ответишь головой… - Прасковья подошла к стене, дотронулась камня и… Меф увидел, как стена стала водянисто-прозрачной. Прасковья на прощанье нежно коснулась его руки. Снаружи уже слышались крики… Прасковья, развернувшись, взмахнула рукавом и устремилась на звуки битвы, а Холфер подтолкнул Мефа к стене, в который раз вынуждая перешагнуть грань…
Глава 9.
Темнота, вновь темнота… Как мне это надоело… Сколько должно пройти веков, чтоб утихла боль потерь, чтоб зарубцевались раны обид? Наверное, я сам виноват во всем… И когда их не успел спасти, доверившись тому, кого считал другом, и теперь. Воспоминания… Как же они жестоки! Но теперь я то, что есть сейчас, и мрак никогда меня не отпустит, терзая ложными обещаниями, надеждами… У стражей мрака нет души, и ты это прекрасно знаешь, но тогда что так сильно щемит в груди при возникновении их образов в сердце? Самых родных, дорогих… и таких далеких… теперь уже навсегда. Их не вернуть, нет дороги назад, так зачем тебе жизнь? Убивая других, ты убивал себя, и вот настал момент расплаты… Если бы я мог все вернуть… Мир стал бесцветным после их гибели, меня вела только одна мысль – месть… А был ли смысл во всем этом? Да, на время тоска отпустила, уступив место удовлетворению, а потом нахлынула с новой силой. И ты барахтаешься, барахтаешься в этом болоте, понимая, что уже поздно, сил не хватает, чтобы выплыть… насколько все бессмысленно и глупо. Скажи, ответь сам себе, зачем тебе громадная силища и изначальное знание, если их рядом нет? Зачем, если не смог их спасти?..
Каждый сам за себя – наш неписанный закон. А мне захотелось пожить для других…
Лучше бы умер я…
Надо бы тогда, наперекор мраку повернуться к свету, а я, как болван, с головой погрузился в кровь тех, кто был виноват…
Но кто бы мог подумать, что судьба подарит мне шанс в образ светловолосого мальчишки, который по сценарию должен стать Повелителем мрака? Какой из него повелитель? Мальчик слишком светел для этого… Что в нем такого особенного, барон, что привязался к нему, почти как если бы он был тебе сыном? Не слишком ли ты порой суров к нему? А все потому, что он тебе не безразличен как прочие ученички, которых просто приткнули в довесок…
Зачем ты вообще потащил его сюда, спасать другого близкого тебе человечка? И что, сейчас ты один, в полном неведении… Каково тебе, первый мечник, понимать это?
И ты сжимаешь кулаки, выкрикивая в зловещую тьму:
- Не отдам!
Глава 10.
«Снова бежать! Позорище, что б сказал Арей! Наследник мрака показывает пятки простым стражам! Аж самому противно!»
- Слушай, Холфер, а куда мы бежим?
- Как можно дальше отсюда, если прорвемся, то к руинам Эдема. Слуги Владыки туда редко заглядывают… А госпожа Прасковья к тому же верит, что вы сможете изменить всю нашу жизнь…
- Знаешь, давай на «ты», а то мне прям неудобно, что мне «выкают»
- Хорошо, как скажешь.
- А ты, кстати, хочешь, чтоб жизнь изменилась? Ты как никак страж мрака, тебя должен устраивать такой беспредел…
- Не сыпь мне соль на рану! Мне все говорили, что я слишком человечен для стража мрака, кое-кто предлагал даже убрать меня, пока дел не натворил… Одно радует, Владыка никогда не воспринимал таких как я всерьез, а тут еще и Прасковья вступилась… - Холфер замолк, понимая, что последних фраз можно было и не произносить. Мефодий для себя уже причислил Холфера к категории если не друзей, то тех, кто в скором времени ими станет. Молодой страж был ему симпатичен.
Наконец, как ни банально, забрезжил свет в конце тоннеля. Холфер вывел Буслаева на другую сторону горы к очередному обрыву. Нарисованная пентаграмма с рунами по центру наливалась силой, требуемой для телепортации.
- Так что, неужели в Эдем? – окликнул Холфера Меф.
- К тому, что от него осталось, - невесело поправил его тот.
«Вот уж точно – ни минуты покоя, ни секунды покоя, что же это такое?!»
------------------------------
Улита все шагала по коридору, уже имея в поле зрения парочку стражей возле вычурно украшенной двери. Если верить стражу, который ее привел, это – рабочий кабинет вышеупомянутого Повелителя тире Владыки. Охрана личных покоев не подавала виду, что Улиту ждут, так, прохладненько поглядывала на приближающуюся ведьму. Улита занервничала.
Подойдя вплотную к темным, она уже открыла рот, чтобы представиться, но тут стражи также молча открыли ей дверь. Улита зашла.
Ковровая дорожка, ведущая к трону, сам трон, особо выполненный, напоминал времена античных богов. На троне – молодой мужчина, величественный и чарующий.
Почти бог, если бы не безграничное презрение во взгляде. Томная, расслабленная поза, длинные пальцы, лежащие на подлокотниках, лукавая усмешка…
Не по себе стало Улите и от леденящего кровь пронизывающего взгляда. Воин, теперь настоящий воин… и убийца. Дарх сияет на груди лунным светом. Меч? Вот он - прямо возле трона, по другую сторону жезла Повелителя, если что – тут же окажется в руке, выписывая смертоносные дуги, выполняя точные уколы…
Истинный Принц Ночи, стремительный и жестокий…
Почему он стал таким?!
Ну, не могла она признать, что это он. В ее памяти он был другим…
Но ошибиться невозможно, просто он чуть старше – Улита замерла, осененная внезапным пониманием – те же меняющие цвет глаза, чуть сколотый зуб и, конечно, роскошный хвост светлых волос. Мефодий Буслаев, Владыка Мрака, Повелитель Тьмы.
Глава 11.
На Улиту устремлен порабощающий взор ледяных зрачков. Глаза Повелителя чуть прищурились, а затем на ведьму полился поток медовых речей коварного Властелина. Не лопухоидного подростка с необычным даром, а стража мрака, привыкшего манипулировать, симулировать чувства.
- Рад видеть тебя в моей скромной обители, милая Улита! – ослепительная улыбка на все тридцать два. Материализация кресла напротив. – Долго же ты добиралась! Впрочем, ты, наверное, устала в пути. Садись! Я надеюсь, ты окажешь мне честь, отобедав со мной?
- Мефодий? Это правда ты? - Улита не узнала своего резко подсевшего голоса.
- Ну, неужели за каких-то пять-шесть лет я так изменился, что ты не можешь меня узнать, - и владыка едва слышно пристукнул жезлом о ножку трона. Тут же торопливо вбежали несколько стражей, водрузили на возникший стол еду, и, стараясь не попасться на глаза хозяину, сгинули также неслышно. Мефодий сам налил Улите вина. Снова улыбнулся, протягивая ей бокал.
- Что ж ты так сопротивлялась моим слугам, родная? Неужели тебе не хотелось навестить меня такого?
- Видишь ли, Меф, - Улита уже чуть осмелела, - не привыкла я, что за мной всяких монстров посылают, чтоб меня похитить, и чтоб это называлось «пригласить в гости».
- Неужели посланник был с тобой так груб? Ну, что ж, он за это ответит, можешь не сомневаться, - в глазах промелькнуло пламя. Улита вспомнила более-менее прикольного и неразговорчивого монстрика, и внезапно испугалась за него:
- Нет-нет, не стоит. Все было замечательно, поверь. Только неожиданно! – Буслаев – Владыка только усмехнулся в ответ.
Он хотел что-то сказать, как дверь распахнулась, и на колени рухнул страж, подползая к Мефу. Взгляд повелителя остекленел, в голосе зазвучал металл, когда тот отдавал приказ несчастному стражу, тихо что-то прошептавшему так, чтобы Улита не расслышала. Однако чуткий слух ведьмы уловил что-то вроде «они пришли за ней» «Она симпатизирует» «иначе догадается». В следующий миг Мефодий поднялся:
- Сожалею, но придется отложить нашу беседу до завтра. Сейчас меня ждут неотложные дела. Тебе приготовили комнату. Регор проводит тебя. – И величественно поднявшись, стремительно вышел. Улита осталась одна…
-----------------------------------------
- Как вы смеете врываться ко мне? Я вас в Тартар сошлю! Кто вам разрешил проводить обыск? – кричала Прасковья, врываясь в помещение, где вовсю шла потасовка.
- Я так пожелал. Где он? Куда ты его спрятала, гадина?! Ты недостойна быть невестой Владыки! - Сильная рука вынырнувшего из темноты мужчины хлестнула девушку по щеке, сбивая ее на пол и оставляя красный унизительный след.
– Искать, хоть из-под земли достаньте его! – нечеловеческий рык сотряс помещение, подгоняя стражей. Мужчина наклонился, приподнимая Прасковью за подбородок. Девушка вздрагивала. – А ты, если продолжишь путаться у меня под ногами и покрывать его, горько пожалеешь! – прошипел он и исчез.
Прасковья вновь бессильно опустилась на пол. Волосы закрыли ее лицо, а вокруг продолжали обыскивать шкафы и тайники тихо глумящиеся стражи…
Глава 12.
«Девка совсем выходит из-под контроля! Надо ее наказать, а заодно и стражей, прислуживающих ей. Что-то она слишком добра с ними. Это подозрительно. Раньше она такой не была...
Ну, да ничего. Пара дней под плетями в пыточной – и она снова будет как шелковая! Возможно, я даже займусь этим лично…
Мне так нравится слышать, как она кричит он боли, и как от этих криков содрогаются стены!» - зловещая усмешка появилась на бледном лице, так причудливо окрашенным светом пламени свечей, что становилось жутко, и холодок пробирался к сердцу от этих твердых уверенных шагов…
------------
Улита пребывала в недоумении и легком шоке. Она не могла понять, какая роль отведена ей в этой жестокой комедии.
Она еще пять минут подождала некоего Регора, который должен был ее проводить, но тот все не появлялся. Улита, пошерстила по столику с обедом, заметно уменьшив количество блюд, так как за время путешествия от и до очень проголодалась. Аккуратно вытерла губки и, вздохнув, направилась к двери, искать хоть кого-то, кто в состоянии провести ее до обещанной комнаты.
Охрана стояла так же неподвижно, а вот сама поменялась. Это были не те, кто ее сюда впускал.
Зато в конце коридора маячила смутно знакомая физиономия. «Да это ж тот симпотяжка, что вел меня сюда!» Страж уже махал ей, подзывая к себе. Улита подошла, оглядываясь на безмолвную охрану.
- Наконец ты догадалась выйти! Мне ж туда нельзя проходить, а связаться с тобой не получалось…
- Ты ж вроде говорил, что мы больше не увидимся?
Страж на миг прикусил губу и ответил уже холодно и серьезно:
- Если я тебя по каким-то причинам не устраиваю, к тебе прибудет другой. Жди здесь. Я сообщу о твоем желании. – И начал телепортацию, когда Улита внезапно перехватила его за рукав.
- Не бери в голову, лапуля. Может, теперь представишься, раз ты официально мой экскурсовод?
- Регор. – Угрюмый взгляд, адресованный Улите, пояснил, что стража она обидела. – Вопрос о моем присутствии отпал? Тогда пойдем. – И, не оглядываясь, пошел по коридору в другую сторону от «кабинета» повелителя.
Прасковья металась, не зная, чего ожидать от женишка. Одно понимала наверняка, Мефу угрожает опасность. Девушка не находила себе места, садилась в кресло и вскакивала, начиная мерить комнату шагами. В ней теплилась любовь к этому Мефу, и одновременно взвивался страх перед вторым. Она не знала, зачем Повелителю Улита, но понимала, что Меф ему нужен больше, причем в абсолютно определенном месте – на том свете. В далеко неглупой голове Праши давно крутилась мысль подключить к делу Арея в конце концов. Но она опасалась, что Буслаев-владыка не оценит возвращение бывшего учителя. А в случае дуэли, кто знает, каков будет исход? Повелитель сейчас лучший, но только потому, что конкурентов на звание первого меча нет. А барон мрака все же не абы что, он многие века был и есть первым там. Но молодость порой предпочтительнее опыта. И это не давало Прасковье покоя… Наконец, она решилась. Вспомнив, что Холфер теперь с Мефом, и звать его неразумно, девушка кликнула мага, преследующего ту же цель, что и она…
----------------
Регор доставил Улиту в целости и сохранности. И, судя по оживленному разговору, уже ни капли на нее не сердился. Какой там суровый страж! Так молоденький паренек, составляющий компанию эффектной девушке, развлекая ее шуточками и историями из жизни. Регор расспрашивал Улиту о ее жизни, о том мире-отражении, где она живет, насколько реальность там отличается от здешней. И медленно подошел к интересующей его теме:
- Скажи, а у тебя парень есть?
Улита замялась. С одной стороны Эссиорха и парнем назвать нельзя, по возрасту не проходит, с другой занимает половинку ее сердца, а с третьей ей не хотелось портить настроение Регору, спрашивавшего явно имея личный интерес.
«Ну чего я переживаю. Эссиорх там, далеко, и неизвестно, вдруг его навсегда отзовут в Прозрачные Сферы. А Регор здесь. Вьюноша симпатичный, особо дурных мыслей вроде не имеет, почему бы и не развлечься. Я все-таки мало кому нравлюсь без магии, нельзя такие шансы упускать», - успокоила Улита свою проснувшуюся совесть. И ответила по-женски:
- А что молодой человек хочет предложить?
Теперь настала очередь стража задуматься.
«Красивая она… Интересно с ней, мы близки по духу, наверное. Эх, парень не смей любить. Во-первых: ты мрак, во-вторых: она здесь ненадолго, в-третьих, разве может так быть, чтоб у этого темного ангела не было парня? Не хочет просто говорить… Ну и к лучшему. Он там, а я здесь. Я не собираюсь быть третьим, а в нашу Тартарианскую кафешку сходить не преступление!»
- Да вот, хочу тебя в кафе пригласить на ужин и думаю, не поймет ли это кто неправильно и не настучит ли мне потом по шапке?
- О, кафешка – это дело! Пойдем, показывай дорогу. – И повиснув у Регора на руке, ведьмочка вытащила его из покоев…
Глава 13.
- Неужели это все что осталось? Я никогда не был в Эдеме, но это… это ужасно! – твердил Меф. Обгоревшие деревья, черные выжженные прогалины полян, закопченное небо, развороченные, когда-то золотые, врата. И перья, ослепительно белые перья, повсюду.
И никого… Только унылый ветер напевает свою тоскливую песню. Красивый храм разрушен – это видно издалека. К Мефу запоздало приходит осознание того, что Дафны здесь нет, она погибла, она убита…
Буслаев пошатнулся, у него потемнело в глазах. Холфер придержал его за локоть.
- Представляешь, лет десять назад я случайно услышал одно пророчество и только теперь, кажется, понимаю его значение…
- Что? – До Мефа слова Холфера долетали плохо.
- А, знаешь, как я о нем узнал… Не поверишь! Мне рассказал грифон, а они ох как неохотно приближаются к стражам.
- У?
- Вот и я о том же. И почему именно ко мне?.. Я ведь тогда и не мечтал тебя встретить…
- Так о чем пророчество-то помнишь?
- Конечно, будто это было вчера. Слушай:
Прибудет девушка одна,
Лицом – как полная луна.
Два воина с другого дома
Владыку вскоре скинут с трона,
Приехав девушку спасать…
И первый собирает рать.
Ключ от загадки тот найдет,
Кто в полночь к гробу подойдет,
Что в Храме брошенном стоит,
Где Санана огнем горит.
Второго ждет далекий путь
И должен смерть он обмануть,
Врата златые распахнуть
И мага сильного вернуть.
Его дружок найдет кинжал,
Которым дарх Троил срезал,
Кулон с загадочным туманом,
Что сможет справиться с обманом.
Девица с алыми губами
Хранительницей будет в Рае.
Сойдутся два Владыки в небесах
На линии прямой единственной
И, заискрившись, пламя в волосах
Победой обернется истинной!
- Ни фига себе!.. Все людям! Как ты это запомнил?
- Само запомнилось. Я тогда долго думал, но понять ничего не смог, а сейчас оно начинает сбываться. Смотри, уже ты с Ареем перенеслись спасать Улиту.
Тебе не кажется, что пророчество про вас?
- Очень сомневаюсь, честно говоря. Даже сам не знаю почему… Пошли, кстати, к Храму прогуляемся, все равно не на пустыре ж стоять!
И двое парней направились к руинам Эдемского храма, болтая и совсем не замечая быстрой тени, шмыгнувшей вслед за ними…
- Все равно здесь еще красиво! Чувствуется величие и освещенность… Оп-па, а ну-ка, посмотрим, что это!
- Кинжал… Таких много валяется…
- Кинжал, да не простой. Глянь у него к рукояти лезвие другого цвета, как другой металл…
- И правда! Не знаешь, что это может быть?
- Не имею ни малейшего понятия. Но кинжал не наш, не тартарианский… Такое ощущение, что он вмещает в себе две сущности. Сродни твоему мечу, Меф. Только Древниров клинок переродился для зла, а этот нет. Странно…
К тому же, если сравнить клинки павших и этот, то, похоже, что его недавно использовали…
- Господа, я тут где-то посеял Разумное, Доброе, Вечное – никто не находил? – послышался за их спинами издевательский вопрос…
Глава 14.
- Коноплю, что ли? Нет, братан, не находили, уж прости! – настороженно ответил Холфер, вглядываясь в серые насмешливые глаза мага. На вид, чародей был одних лет с Холфером и Мефом – Владыкой. Темные волосы, крутой упрямый лоб, зрачки, расширенные, как у рыси. И невзрачный перстенек на руке. Черный плащ скрывал накаченный торс.
- Кто ты? – спросил Меф. Что-то в маге было знакомое, неприятно раздражающее.
- А ты не узнаешь! Конечно! Я тот, кто убьет тебя, чтобы ты больше никого не убил!
- Не вздумай! Ты не понимаешь! – заслонил Мефодия Холфер.
- Прочь с дороги. Если ты отступишь, я тебя не трону. Слово некромага!
А то знаешь, лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка...
- Багров? Матвей? Это ты?
- Хо, да я становлюсь популярен! Жаль, что никто не узнает, как я убил Властелина мрака!
- Зачем, как тебя, Матвей? Зачем, это не тот, не теперешний Владыка.
- А мне наплевать! Он станет таким! А я хочу отомстить! За все! Сначала этому, а затем и тому!..
- Но у меня есть дело! Меня нельзя сейчас убивать!
- Трусишь, Буслаев! Ты всегда был тряпкой!
Меч сам вспыхнул в руке Мефа. Багров извлек собственный. И не успел Холфер кинуться на помощь, как Матвей вскинул голову и, прошипев «Вот дьявол», кинулся в развалины. Меф не знал, почему последовал за ним, драться ему уже расхотелось.
- Ищут, который день рыщут, а все из-за тебя! Раньше почти не заглядывали… Эдем был достойным убежищем…
- Вот мы и хотим свергнуть Владыку, чтобы прекратить бессмысленное пролитие крови. – Впервые Холферу удалось удивить Багрова. Глаза некромага прищурились.
- Как я могу понять, что ты не лжешь?
- Раз мы идём к светлому будущему, значит, не от хорошей жизни.
- Хм, забавно. Флаг вам в руки, Буслаев, с тобой я поквитаюсь позднее. Мне все равно, который из наследников Тьмы умрет. Я буду до конца преследовать второго. – И черной тенью скользнул прочь…
- Постой, может…
- Бесполезно, Мефодий. По крайней мере, сейчас… Он тебя слишком ненавидит, я чувствую, но не знаю, почему. Есть идеи? – шепотом спросил Холфер, неуверенный в том, что те, кто искал, ушли.
- Не знаю. Мне сказали, что валькирии погибли, а если так, то, наверное, из-за этого. Матвей любил одиночку… по настоящему любил, как я Дафну. – Мефодий замолчал, пытаясь взять себя в руки.
- Он нам нужен, я чую. Не понимаю, но знаю, интуитивно! Его надо найти, но как?
- Не бойся, найдем. Это я тебе обещаю…
- Знаешь, что я подумал? Может, ты мне поможешь вызволить из скалы Арея, у меня такое ощущение, что с ним мы разом решим много проблем? – С надеждой в голосе окликнул Мефодий приятеля.
- Тихо! Они совсем рядом! Вот черт!.. А-а-а!..
Глава 15.
- Ну как тебе здесь? По-моему, отличное место для тусовки!
- Да-а, немного иначе я себе кафе представляла…
Они были в просторном зале, по краям которого стояли столики, покрытые алой или синей узорчатой тканью. Посередине был танцпол, окруженный с одной стороны черной извилистой решеткой, единственным источником света были кристаллы, создававшие некое подобие лунного света, стены были украшены шкурками животных. На самом видном месте с портрета, сложив руки и чуть хмурясь, обозревал публику Владыка. Улита и Регор уселись за дальний столик. К ним тут же подскочил официант. Приняв заказ, он поклонился и с невероятной скоростью исчез. Регор не мог оторвать глаз от Улиты, а та, не замечая этого, с интересом разглядывала других посетителей, общую обстановку. Она смеялась, стражу хотелось, чтобы она смеялась всегда… Дарх чиркнул его болью за такие светлые мысли, но Регор не обратил на это внимания. Он был полностью поглощен очарованием Улиты. Как она чуть закидывает голову, смеясь, как мило выглядят ямочки на щеках, как пепельные волосы причудливо светятся в отблесках кристаллов. Она что-то говорила, а он не вслушивался в слова. Ему они были сейчас не нужны. И потому, он очнулся, когда Улита начала трясти его за плечо:
- Эй, ты че, заснул? Первый, первый, я девятый, прием! Как слышно? Ты еще здесь?
- А… что?.. да…
- «Да» что?
- Да, слышу…
- Ну и о чем же я говорила? – Улита начинала сердиться.
- Эмм… Я не знаю… Я думал только о тебе… Мне кажется, я люблю тебя…
У Улиты следующая фраза застряла где-то в районе горла. Не каждый день она слышала такие признания. И потому не смогла придумать ничего лучше как заявить:
- Это в тебе выпивка говорит! Вон, смотри, уже глаза разъезжаются и руки дрожат! Ну, кому в здравом уме придет в голову любить стервозную толстую ведьму! «А Эссиорх-то мне не говорил про «Я тебя люблю», никогда не говорил»
- Только глупому темному стражу, который потерял голову, увидев девушку, о которой грезил в снах…
«О-оу! Да он не издевается и даже не шутит! А как же мой Эссиорх?» - снова всплыли давние сомнения.
- Прекрати! Пойдем потанцуем!..
----------------
Он невидяще смотрел во мрак, когда скала вновь раздвинулась, и вбежала девушка. Откинула капюшон. Арей, чьи глаза отвыкли от света, разглядел ее не сразу. Хрупкая, с темными волосами и алыми губами, она была ему знакома. Наследница мрака. Прасковья. Но что-то в ней изменилось. Арей подумал, что такой бывает раненая птица, лебедь, потерявший друга, сокол с подрезанным крылом, отпущенный на волю, понимающий, что неба больше не видать. Побитая собака, выброшенная на улицу умирать… Под глазами девушки черные круги, тонкие руки дрожат, в больших красивых глазах боль, унижение и страх. Арей содрогнулся, представляя через что надо было пройти, чтоб стать такой.
- Рада вас видеть, Арей!
- Банальная фраза… Ну и зачем я тебе понадобился, Прасковья?
- Я… Мне нужна ваша помощь…
Арей молчал, ожидая продолжения. Наследница поняла, что помогать он ей не хочет, и рассказала сама, прерываясь, чтобы не дать хлынуть слезам. Она не приняла в расчет, что Арей внимательно и задумчиво ее разглядывает. Прасковья говорила про судьбы, про Мефов, плакалась на жизнь. Умоляла помочь обуздать Владыку, защитить Мефа… Она уже не понимала, что и кому говорит… Ей требовалось излить кому-то душу… А Арей понимал, что она просит искренне, и был уже готов помочь, но не останавливал сбивчивую речь Прасковьи.
Наконец, она замолчала, покусывая губу и глядя на мечника. Барон мрака встал и подошел вплотную к ней. Прасковья прикрыла глаза, внутренне готовясь к посылу в лучшем случае к Лигулу, а то и еще дальше.
- Не дают мне уйти на пенсию!.. У тебя есть конкретный план? Нет? Что ж, люблю импровизировать!
Глава 16.
Улита и Регор танцевали уже третий танец. Это был подвижный вальс. Страж нежно придерживал ведьму за талию и улыбался. Внезапно Регор поморщился и потер висок. Это не укрылось от Улиты.
- В чем дело? – спросила она с беспокойством, все еще не отпуская его.
- Меня вызвал секретарь Владыки. Он говорит, чтобы я пулей доставил тебя в тронный зал.
- Твой Владыка нормально ко мне относится. Подождет. Давай еще танец...
- Улита! Себя не жалеешь, меня пожалей! Пойдем, прошу тебя!
- Ну ладно, ладно, чего сразу кричать? – И, обхватив Регора за шею, поцеловала прямо в губы…
---------------
Они возникли у самой приемной, не разрывая поцелуя. Худой страж, сидевший за столом, поднял глаза.
- Неужели ты соизволил явиться, мальчишка! – Регор вспыхнул. – Иди, вначале ты, потом она. Ну же!
Улита заметила как Регор, входя, рухнул на колени. Дверь захлопнулась. Страж вернулся к своим бумагам. Улита решила проверить, следит он за ней или абстрагировался от окружающего мира. Развернувшись, она двинулась прочь.
- Куда ты, ведьма! А ну, вернись! Тебе не давали разрешения уйти!
Улита застыла. А Регор все не возвращался. В полном молчании прошло минут пятнадцать. Улита недоумевала. Наконец, страж вновь оторвался от документов:
- Входи, ведьма. Их Величество Повелитель Мрака ждет тебя.
Девушка толкнула дверь.
Мефодий вальяжно раскинулся на троне. Он улыбался. Регора в зале не было.
- А где?.. – Начала Улита.
- Брось. Что, больше спросить не о чем? Тебе не интересно послушать про один артефакт под названием Лунный блик?
- ???
- Ясно. О нем действительно мало кто слышал. Так вот последнее время я интересовался историей артефактов и наткнулся на один очень любопытный факт. Когда-то давно Лунный блик был артефактом особой группы волхвов, помогая уравновешивать мрак и свет. Старики ревностно соблюдали правила, однако молодежи было на это, мягко говоря, начхать. И в результате артефакт взбрыкнул и исчез. Теперь появляется периодически, но в разных местах. Самое интересное то, что он дарует победу в любом, самом безнадежном сражении, но не дает себя найти стражам! – Меф украдкой скосил взгляд на Улиту – та была удивлена. Буслаев коснулся пальцем дарха.
- Эйдосы… Какое сокровище лопухоиды порой отдают за бесценок. Не правда ли, милая Улита? – Девушка сглотнула. Меф продолжал, не нуждаясь в ответе. – Совсем недавно я обнаружил эйдос редкой силы. Он показался мне знакомым, а ты его узнаешь? – У Владыки на руке засияла крохотная песчинка, вспыхивая и замирая, потянулась к Улите. Девушка судорожно вздохнула. Меф прикрыл глаза с длинными ресницами. – Я знал, что ты заинтересуешься. Я с радостью отдам его тебе, но за небольшую услугу, совсем крохотную. Все, что от тебя потребуется, это взять артефакт. Ты ведь не полноценный страж, ты – ведьма. Лунный блик тебя подпустит. Я все рассчитал, я знаю, где он материализуется. Соглашайся, и эйдос твой навсегда! Ну же, решай!
- Почему именно я?
- В принципе, можно было затащить и Нату, но ты даже лучше! – туманно пояснил Буслаев.
«Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону...» подумала Улита и сказала:
- Я согласна.
- Вот и чудненько! Оплата по выполнению! Значит так, ты отправишься…
Глава 17.
- …Вот черт!.. А-а-а!..
- Холфер, ты чего орешь? Совсем меня оглушил! Ну свалились мы в яму, че ужасного-то? С каждым может случиться! Впрочем, грязновато здесь… Зато нас не найдут!
- Замолчи, уже нашли…
- Эй, черти, чего разорались? Живы там?
- Ах ты, как я тебя люблю! У тебя совесть есть? Напугал до полусмерти! Я уже думал, кранты!...
- Моя совесть не отвечает или временно недоступна... Вам помочь?
- Не, не надо. Сами вылезем!
- Правильно, но позже. Сейчас вас ищут…
- И тебя направили?
- Да прямо послали! Он же знает, что мы в хороших отношениях, вот и издевается, гад такой! Ты ж знаешь, Власть - это зло, которое добром не отдают. Вот он и бесится!
- За что рассердился-то, а, Регор?
- Да было за что… Более того, я был случайным свидетелем сцены с участием наследницы. Насколько я понял, она телепортировала по его вызову, но попала на аудиенцию вместе со мной. Я не знал, что он может так злиться. Он буквально взъярился! Хлестал по лицу так, что ее шатало во все стороны, сопровождая каждую пощечину резкой фразой. Потом за меня взялся. Вон, видишь, до сих пор рана от огненного хлыста не закрылась… - Холфер и Мефодий уставились на багровую полосу, рассекающую грудь Регора. – И послал меня сюда, за вами… Я-то погоню буду путать как смогу, но и вы не плошайте… Все, я пошел… Да, Холфер, РапШа ЗеТов РеАя ан ТуБив!..
Мефодий и Холфер помолчали, сидя в расщелине.
- Это он про Прасковью рассказывал? – Нарушил молчание Буслаев. – Ему точно можно верить.
- Насколько это возможно по отношению к обитателям Тартара. А говорил, да, о Прасковье. Она последнее время в опале у повелителя. Не завидую ей. – Холфер сглотнул.
- А что, Регор тебе сказал?
- Да так, не обращай внимания… Пойдем отсюда, нам еще некромага искать!..
-----------
Арей стремительно шагал по горам, перепрыгивая трещины. Он четко представлял себе, что собирается делать. Они все считали, что из старой гвардии никого не осталось. Пусть. А он поищет их учеников, поднимет их на битву, всех кого сможет… Не забыть бы заскочить к полудемонам, помнится, должок был у Арифона перед ним. Надо напомнить… Арей, все также стремительно шагая, прислушивался к всякому шороху…